首頁 > 最新公告
:::
最新公告 字級設定: 小 中 大
 
 
國立臺北大學中國文學系第十四屆飛鳶文學獎徵文辦法
•日期: 2017-12-05    •聯絡人: 呂助教   •聯絡電話: 86741111#66706 來源:人文學院院本部

一、主辦單位:國立臺北大學中國文學系
贊助企業家:台塑關係企業總管理處王總經理瑞瑜
二、宗  旨:
1.獎勵全校學生之文學創作
2.提倡全校學生之文學風氣
3.優化全校學生之文學環境
4.厚植全校學生之文學涵養
三、徵文對象:國立臺北大學各學制具正式學籍在學學生
四、獎項類別:
(一)現代詩:50行以上,70行以內
(二)現代散文:2,000字∼3,500字
(三)現代小說:4,000字∼6,000字
(四)文學評論:1,500字∼2,000字
(五)數位文學廣告:片長100秒以內
以上徵文組別將各頒發:首獎乙名,獎金6,000元;評審獎二名,獎金4,000元;優等獎二名,獎金2,000元。各獲獎狀乙紙。
五、收件時間:即日起開始徵稿。收件期間為107年3月12日起至107年3月23日下午5時止
六、收件地點:請於收件期間繳送至中文系辦公室(三峽校區人文大樓7樓707室)
七、稿件形式:
1.所有參賽作品必須以現代中文撰寫;作品標題以WORD新細明體16號字處理。「現代散文」、「現代小說」與「文學評論」三組內文格式:WORD新細明體12號字;A4直式橫書;行距為固定行高22;左邊裝訂。
2.「現代詩」格式處理同「現代散文」、「現代小說」與「文學評論」組之規定;行數計算不含篇名及空行,但含分節小標在內。「文學評論」組,參賽者自選中文現代文學創作專著一部,須以個人文集為主,不含選集、叢書或翻譯書籍,單篇作品亦不計。
3.「現代散文」、「現代小說」、「文學評論」與「現代詩」參賽作品,請提供作品全文WORD檔及PDF檔各一份、全文列印稿一份,稿件未符篇幅及格式規定者不予受理。
4.數位文學廣告組:
(1)參賽者自選中文現代文學創作專著一部,須以個人文集為主,不含選集、叢書或翻譯書籍,單篇作品亦不計。
(2)作品必須展現個人創意、數位視覺效果,並強調以廣告的手法,介紹此書的可讀性或文學價值。數位作品所呈現之影像,必須扣合推薦書籍之內容,發揮廣告推薦之效用。相關範例可上Youtube參考「開卷好書」BookVedio之模式。
(3)以原創性、無版權音樂為主,或經過原創作者授權使用,並註明音樂出處。
(4)可使用任何軟體,完成後錄製成光碟。(光碟之作用等同隨身碟,勿將作品錄製成DVD)
(5)參賽者以個人或團體(6人為限,可跨系所)形式皆可。團體得獎者,獎金自行平分。
八、投稿方式:
1.下載:請至本校中國文學系網頁http://www.chinese.ntpu.edu.tw/main.php「飛鳶文學獎」項下,下載參賽報名表(含授權書),每件作品填寫乙份。
2.檔案:請提供參賽報名表(含授權書)之WORD檔;作品全文WORD檔及PDF檔各一份,以「投稿○○組:作品題目」為主旨,傳送至飛鳶文學獎專用電子信箱:ntpulitaward@gmail.com 紙本稿件收到、檔案開啟無誤,工作人員將覆函確認。另授權書電子檔僅需填寫完整作者資料,無須簽名掃瞄。
3.列印紙本:請列印報名表(含授權書)一份並親筆簽名及作品全文列印稿一份;數位文學廣告組則繳交親筆簽名之報名表(含授權書),及作品光碟一份,逕投入中文系辦內的徵文稿箱。不接受手稿,作品請勿註記個人資料,違者取消參賽資格。
九、評審過程:
1.稿件收到後即進行編號。初審由文學獎指導老師及核心工作成員共同檢查報名資料與文件格式,資料不足、稿件未符篇幅及格式不合規定者,不予 受理。複審、決審二階段,由本系聘請知名作家、學者展開評審工作。
2.進入複審、決審之稿件,一律以密封送請本屆評審委員審閱。
3.作品如未達水準,得由決選評審委員決定從缺,或不足額入選。
4.決審會議暨頒獎日期,暫訂中華民國106年5月21、22日於本校人文學院公開舉行(正式日期、時間、地點,另行公告)。
十、徵文規則:
1.各組作品必須屬個人獨立完成之創作;惟數位文學廣告組,可接受個人或團體合作完成之作品。
2.每類每人以投稿一件作品為限,但可同時投稿不同獎項。
3.凡參賽作品,必須為未曾在任何報刊、雜誌、網路發表或公開展示及出版之原創性著作。若涉抄襲行為,經發現或檢舉屬實者,取消參賽資格,已入選者取消入選資格,已得獎者追回獎金及獎狀。
4.報名表(含授權書)、作品全文電子檔、作品光碟及列印紙本,請於截稿日期前全數送達,始完成投稿程序。
5.作品如未達水準,得由決選評審委員決定從缺,或不足額入選。
6.決審入圍同學將代請公假,到現場聆聽評審講評作品。
7.得獎作品作者享有著作權,出版權則歸屬主辦單位,主辦單位擁有得獎作品之出版、任何形式推廣(如公佈於本系網頁、張貼於系展示空間、編輯作品集等)保存及轉載的權利。作者不得撤銷此項授權,主辦單位亦不需因此支付任何費用。
8.相關未盡事宜,得由主辦單位增加、修改徵文辦法並公布之。

國立臺北大學中國文學系第十四屆飛鳶文學獎徵文辦法

※點擊圖片可放大

  •附件檔: *第十四屆飛鳶文學獎報名表(含授權書)11.19