首頁 > 最新公告
:::
最新公告 字級設定: 小 中 大
 
 
【交流】日本立命館大學吉田誠副院長拜會社科院及社會系
•日期: 2017-11-27    •聯絡人: 社會系   •聯絡電話: 67046 來源:社會科學學院本部

日本立命館大學吉田誠副院長拜會社科院及社會系

為推展社會系及社科院的國際交流合作,在社會系Mayumi教授的聯繫推動之下,日本立命館大學(Ritsumeikan University )社會科學學院副院長吉田誠(Makoto Yoshida)教授,率領富永京子(Kyoko Tominaga)副教授及杉浦愛(Ai Sugiura)助理教授等二人,於11月23日中午拜會社科院,由社科院曾敏傑院長代表接待,在場陪同出席的包括社會系陳婉琪主任、張恆豪教授、與Mayumi教授等。

吉田誠副院長此行之主要目的,在於推動日本立命館大學社會科學系與本校社會系的長期合作。校本部位於京都的立命館大學創立於1922年,其前身為京都法政學校,「立命館」三字出自孟子「盡心章」中「夭壽不二,修身以俟之,所以立命也」。該校為日本高度國際化的大學,學生來自全世界90餘國,全校教授並有半數以上為非日本籍,也被譽為關西四大私立名校之一。

吉田誠副院長此行已經規劃好具體合作內容,包括研究生的交流以及演講的交流等,並且希望再連結韓國中央大學,推動日台韓之間三方的長期合作,並且輪流在各校定期舉辦三方的學術與教學合作。

由於立命館大學為綜合性大學,涵蓋了九個學院。同時在社會科學院之內,也包括了現代社會、媒體社會、運動社會、兒童社會、與人間福祉等五個系所,範圍涵蓋了本校社會系與社工系的內容,因此在場的張恆豪教授也向吉田誠副院長建議,未來可以考慮由系所交流再擴及院際之間的合作。

吉田誠副院長的拜會,在雙方交換禮物後結束。下午並於社會系進行更細部的合作討論,期待未來兩校可以持續交流,並逐漸擴及為亞太三校之間的合作。