首頁 > 最新公告
:::
最新公告 字級設定: 小 中 大
 
 
【社會實踐】「多元服務社」恢復社團投入社科院USR計畫
•日期: 2017-11-13    •聯絡人: 社科院   •聯絡電話: 67004 來源:社會科學學院本部

「多元服務社」恢復社團投入社科院USR計畫

成立社團辛苦,但是社團停止運作後,要再恢復,可能更辛苦,也需要更多的熱情。多元服務社就是這樣的案例,在經過一年停止運作之後,由於進修部社工二廖佑姍同學的熱情奔走,終於號召九條好漢,恢復社團身分,也在新的學期重新出發。透過這個罕見的社團復社案例,我們可以看到學生服務的動能如何重新凝聚?也可以進一步思考:社團可以在大學社會實踐中扮演甚麼角色。

為了給這個重現校園的社團實際協助,社科院USR也安排了自閉症總會潘怡伶秘書長擔任督導,提供同學們交流的機會與專業的支持。而社科院曾敏傑院長也在11月11日(週六)中午,藉著同學們來民生校區上課的機會,和社員們一起會餐並研討組織運作方向。當日全員到齊,果然動能十足;而創意發想,活動方向也豐富多元。

曾敏傑院長首先向大家簡介了社科院USR計畫的內容,其中有兩個活動都和多元服務社一起合作,包括「隆恩埔部落圖書室建置計畫」將啟動的圖書募集,以及12月2日上午將在三峽校區舉辦的「北大玩具節」;多元服務社都參與了規劃,以及未來的活動辦理。

對於多數進修部同學需要工作、又要兼顧學業的壓力下,為何仍有餘力參與服務性社團?這些外界好奇的問題,也正是我們分享的共通話題,而這些問題也都和
同學們為何報考社工系有關;果然在分享中,我們也看到了每個社員過去生命經驗和這些問題的關聯,讓她們走向社工!讓她們願意服務弱勢!

社長佑姍和年紀稍長的仕傑就是兩位特殊的社員,因為佑姍早已從東海大學資管系畢業,而仕傑則是已經取得淡江大學教育科技系的學位;她們重新就讀社工系,也都是因為自己和家人曾經接受過社會的協助,而自己也體驗過助人行善的愉悅與充實,因此才堅定朝向專業的社工邁進。而既然已經決定未來從事社會工作,能在就學期間實際服務案主、認識機構、以及學習操作,也就是一件極其自然的事了。目前仕傑在課外時間,也運用他具有的拍攝技能,規劃拍攝社會工作的議題短片,我們即將在YouTube中看到他的社會關懷作品。

另外,過去校園的志工經驗,或是職場中的工作業務關聯,也都是社員們投入服務的動力來源。例如芸禔在松山家商就參加過志工社,宜嬰則是在新營就讀時,參加了南光中學的志工社,高中校園的志工經驗,引領她們願意繼續服務人群,也願意裝備自己朝向專職社工;在天下文化出版社工作的紫彤,則因為長期參與小學在地活動教案的徵選,也策畫和辦理學生在地參與的活動,因此對於教育文化推廣以及社區關懷也極感興趣。

名字簡短好記的王芃,也因為媽媽的鼓勵,準備用美術技能作為服務弱勢的媒介。王芃媽媽長期參與社福團體事務,平常也教授書寫療癒的課程,更在實踐大學社工系進修部修讀,媽媽都一頭栽進社會工作了,每天耳提面命,家庭社會化的長期薰陶,王芃早就將藝術助人和療癒人心,當成自己的使命了。尤其是她的插畫已具有專業水準,去年曾經出版過桌曆,每本定價已有三百元的行情,這次多元服務社部落募書的DM,也就是出自她精巧的設計。

活動最後,是由社長佑姍介紹本學期的活動規劃。基本上有兩個主軸在發展:一個方向是結合社科院USR計畫一起協力合作,包括協辦圖書募集與玩具節,目前已經規劃民生校區四個據點準備進行書籍收集;其次是自行開發合作單位,也已決定在12月份與新北市康復之友協會合作,辦理芋圓和薑餅屋製作,與精障病友們分享聖誕歡樂。

一位熱情的社長,加上九條好漢,多元服務社重新啟動出發。結合社會實踐行善助人,既追求個人自我實踐,也促進社團茁壯發展。