首頁 > 最新公告
:::
最新公告 字級設定: 小 中 大
 
 
【校友動態報導】經濟系系友-第一名店董事長王義郎學長
•日期: 2017-11-10    •聯絡人: 校友中心   •聯絡電話: 66078 來源:校友中心




2017-11-10 04:03經濟日報

香菇王集團今年迎接30周年,在慶祝活動上,行政院秘書長卓榮泰、無任所大使紀政、國民黨立委曾銘宗等人都到場致詞,祝賀的人潮擠爆台北國賓的宴會廳,不難看出董事長王義郎的好人緣。

從貧困的農家子弟,到縱橫金融、航空業的領航者,又到無毒食品的先驅,王義郎每每引領業界潮流。

談起創業哲學,王義郎說,人在艱困、窮苦的環境之下,更要努力奮鬥,才會有燦爛的一生。


職涯精彩 跨足各產業


王義郎自幼家貧,在彰化商職畢業那年,遭遇八七水災,土造四合院一夕之間化為烏有,他只得在汽車材料行送貨謀生,但逆境磨滅不了志氣,他在1963年考上彰化銀行辦事員,半工半讀在中興大學(國立台北大學)夜間部進修。

1972年,王義郎轉戰當時頗負盛名的亞洲信託,成為開幕第一批員工,因工作細心,從基層一路晉升到信託部門經理、副總經理等職位,負責開發亞洲樂園、環亞飯店。

在亞洲信託期間,他用人首重誠信、敬業、熱忱、品格、無私等原則,甚至成立棒球隊,以球隊讓社會大眾了解公司品牌,在當時是非常先進的行銷策略。

這段時間,王義郎開始加入獅子會,他四處演講,引導獅友將交際費用省下,轉為捐助盲友。

1978年王義郎創辦永興航空,以門外漢之姿擔任總經理,將金融業培養出來的細心與管理哲學應用在航空產業,從飛行品德、檢修細節,乃至機師與家人互動等細微環節均兼顧,最看重私生活,創下七年飛安零事故的紀錄,獲得傑出航運領導人員表揚。

1988年台灣開放證券商,王義郎籌備慶宜證券,擔任總經理,成為第一家拿下執照的業者,再將每個貴賓室以中外名人取名,例如艾森豪、麥克阿瑟、孫臏等,一時蔚為佳話;1995年再轉戰大展綜合證券總裁,規劃大展上市櫃。


轉戰食品業 攻B2C市場


在證券業,王義郎重視嚴以律己,禁止營業員與客戶借貸或任何不當交際,樹立管理典範。

1985年,王義郎創立香菇王集團,轉戰食品業,堅持引進全世界各地的第一流食材,而切入B2C消費者市場,2004年再成立第一名店,與高登契作打造自有品牌「天麴豬」,更與日本、義大利、西班牙、土耳其、匈牙利等國家近70家商社與公司往來。

王義郎做起食品業可相當「阿莎力」,不但聘請名師免費料理教學,每周三教學日更免費試吃,讓路人一吃成主顧,主顧又揪來更多親朋好友,至今已累積4萬名會員。

正因為一開始就堅持無毒食材的訴求,許多食品廠難以打入的Costco好市多,香菇王竟有高達167種產品巡迴展出,最近推出的拉麵更創下一個月賣2萬包的佳績,甚至即將隨著Costco赴上海拓點。


無毒食材 高規格要求


王義郎透露,嚴格檢驗才有100%誠信,日本進口食品流程從日方簽切結書產品無輻射殘留、自我送檢產品、海關抽驗合格等,每一樣都不放過。

最好的例子是香菇王從日本東北進口的黑輪,僅進口2,000包,一包賣新台幣300元,農藥、重金屬等每一樣檢驗都做,光是檢驗就花了17萬元。

「有人說,你『空仔』(傻子)哦?」,王義郎說,我甘願做!要讓大家都知道是無毒產品,只要找好品質,東西再貴都值得。

新聞來源https://udn.com/news/story/7241/2809459
【校友動態報導】經濟系系友-第一名店董事長王義郎學長

※點擊圖片可放大

  •附件檔: *