首頁 > 最新公告
:::
最新公告 字級設定: 小 中 大
 
 
傑出校友表揚 校友團聚共祝母校鳶飛鷹揚
•日期: 2017-11-04    •聯絡人: 秘書室   •聯絡電話: #66032

慶祝68週年校慶,國立台北大學3日晚間舉辦校慶餐會,公開表揚11位17屆傑出校友,校長李承嘉肯定校友們的卓越表現,期許在校學生能向學長姐學習,他感謝校友們長期對學校的支持,承諾不僅將會擴大校友服務,更要努力提升教學研究,不負校友們的期待。

17屆傑出校友包括企業經營獎:廖學烓、賴健治、劉恆、陳麒漳、劉水恩;公共服務獎:黃璽君、王俊卿、孟慶蒞、葉麗霞、龔明鑫、呂正華;另為表彰公共行政暨政策學系教授喬育彬生前對社會的貢獻,特頒發紀念獎。

畢業超過一甲子,獲選傑出校友,會計統計科校友、大進集團創辦人廖學烓感謝母校沒有遺忘自己。回顧就學期間,正逢臺灣物資最缺乏的年代,學校規模小,根本不像大學,但老師們都是一代名師,教導的內容讓他一輩子受用。而經過六十多年,在歷任校長和學長們的通力合作下,看到母校的飛躍進展,讓他深感光榮,相信未來一定更光輝燦爛。

回想在校生活,法律系友、新北地院院長葉麗霞也難忘師長的諄諄教誨、以及當時同寢室好友們的溫暖關懷,讓她能順利完成學業並就業,「感謝母校的孕育栽培,讓我擁有各種競爭力。」

參與傑出校友選拔,校友總會理事長謝士滄肯定北大校友們都很優秀,只是受限選拔辦法,難免有遺珠之憾。相對於畢業證書,他認為「傑出校友」更是人生點滴累積的成績單,期勉得獎校友都能一起努力,「你的精彩,(就是)母校的光彩」,願意與所有校友共同促進母校的明天更好。

傑出校友表揚之外,餐會上也頒發企管系博士班校友、崇越集團董事長郭智輝「榮譽校友」,感謝他捐資千萬挹注母校的貢獻。

今年校慶餐會席開逾60桌,除了國內校友會和各系友會共襄盛舉外,包括美國、泰國、馬來西亞、緬甸等地區海外校友都返臺參與,校友們共同合唱〈生日快樂〉、〈明天會更好〉等歌曲,祝賀母校鳶飛鷹揚、創造北大光輝。

---

<傑出校友簡介> (依畢業年序排列)
(企業經營獎)
廖學烓:會計統計科44年畢業,現任大進企業集團創辦人、新進旅行社/美國超值旅遊會長。廖學長初踏出校門時,先進入銀行界,後來從事進口藥品和製藥生意,64年創立新進旅行社,是臺灣旅遊業的先驅,隨後又到美國創業,帶領國際觀光客來臺旅遊,開創臺灣觀光旅遊發展新局。

賴健治:地政系60年畢業,現任僑務委員、世界臺灣商會顧問、北美洲臺灣商會聯合總會顧問。賴學長在校期間就十分努力,白天在銀行學習基層會計工作,晚間到校攻讀地政系學位,畢業後更是認真投入工作,打穩基礎後移民美國並創業。賴學長不僅事業有成,還積極投入同鄉會、臺美商會等組織,2011年獲得伊利諾州政府頒贈「亞裔慈善殷商獎」,後出任僑務委員,服務僑胞不遺餘力。

劉恆:企業管理學系61年畢業,現任上海佳點機電有限公司董事長。劉學長從在校期間就積極嘗試創業,畢業後先後創立化工、機械加工、機電、音響設備等不同產業公司,皆成功創造高業績和業界口碑。更難能可貴的是,劉學長長期心繫母校,先設立企管系菁萃獎學金逾30年,後又成立商學院菁萃獎學金,持續回饋母校,栽培下一代商業經營人才。

陳麒漳:合作經濟學系69年畢業,現任元大證券(股)有限公司總經理、董事,也身兼臺灣集中保管結算所董事。陳學長自接任元大證券總經理以來,致力推動各項事務創新發展,也親自領導海外團隊,拓展亞洲各區域業務並促進整合,無論收益或業務表現都有明顯優異成績,在金融專業表現與公司治理上接連獲得國內外專業機構肯定。

劉水恩:會計學系73年畢業,現任勤業眾信聯合會計師事務所會計師、董事與大陸審計業務負責人。劉學長長期深耕會計審計領域,目前負責服務公司企業約六十餘家,領導逾160人審計小組團隊,輔導協助上市櫃、增加企業永續經營能力,更首創長期派駐上海服務,協助臺商提升競爭力。協助母校清寒學弟妹就學,自100年起,劉學長在會計系設立清寒獎學金,同時擔任母系課程委員會委員,積極以行動關心學弟妹教育。

(公共服務獎)
黃璽君:法律學系63年畢業,現任司法院大法官。黃學長畢業後即投入公職,先進入財稅部國稅局,69年起進入司法體系,先後任職彰化、桃園、基隆、宜蘭、臺北地院士林分院等法官,後任高等法官、最高行政法院法官,100年起或提名擔任司法院大法官至今,對於我國司法貢獻良多。

王俊卿:地政學系66年畢業,現任東吳大學、輔仁大學兼任講師。王學長長年服務公職,擔任內政部資訊中心科長期間協助建立臺灣地區日據時期土地和人口檔案系統;在考選部高普考試司長期間則戮力推動研定各項考試命題大綱,同時建構考試院所屬部會公務檔案交流運用;而在特種考試司長期間,更與內政部合作簡化資料檢核程序,同時改善外交特考、司法特考等口試作業。目前已自公職退休,進入大學傳授經驗。

孟慶蒞:財稅學系69年畢業、企業管理學系EMBA93年畢業,現任臺灣集中保管結算所股份有限公司總經理。孟學長85年進入集保所,一路帶領團隊推動各項業務,包括積極推動電子投票、配合政府股市揚升計畫、落實金融進口替代政策、Bank3.0數位金融升級,而有價證券全面無實體、跨國投票直通處理等服務,更引領集保所進入國際化發展階段。孟學長自103年底接任財政系友會秘書長,和母系互動密切。

葉麗霞:法律學系69年畢業,現任新北地院法官兼院長。葉學長畢業後即參與司法官特考,經訓練結業,先後擔任雲林、嘉義、板橋、臺北地院和高等法院花蓮高分院、士林地院等法官,也曾擔任苗栗地院、南投地院院長,104年奉派至新北地院。35年司法生涯,葉學長參與許多司法資訊改革重要時刻,包括成立「馬上辦中心」、裁判書電腦化、法庭筆錄電腦化到目前正在推動的科技法庭、訴訟輔導視訊服務,都能見到學長的身影。

龔明鑫:經濟學系博士班86年畢業,現任經濟部政務次長。龔學長長期研究臺灣產業發展,尤其在臺經院期間,更整合眾多智庫團隊,領導研究臺灣產業政策、市場拓銷、產業競爭和區域整合,協助政府擬定並推動產業政策。長年擔任政府顧問後轉任公職,歷任國家發展委員會副主任委員,現再轉任經濟部,他期待能發揮所長,分享過往經驗,回饋國家社會。

呂正華:企業管理學系碩士在職專班93年畢業,現任經濟部工業局長。呂學長長期推動我國產業升級與發展,在工業局期間,帶領團隊完成數位內容產業發展方案、數位學習、智慧電子、網路通訊等國家型科技計畫,並輔導廠商研究轉型;而在促進產業投資與國際創新連結方面,呂學長也領導各產業辦公室盤點各產業現況、投資商機,協同相關單位合作,是我國產業轉型與國際化扮演重要推手。

(紀念獎)
喬育彬教授(19.7.21-104.8.18):
喬教授,河南大學歷史系肄業,來臺後先後進入臺灣省行政專修班教育行政科、臺灣省立法商學院行政學系就讀,畢業後一路留校擔任助教、公共行政學系講師、副教授、教授,104年八月因病逝世,享年八十六歲。
喬教授一生鑽研行政法、政府組織與行政管理領域,悉心投入教學研究論述,同時長期擔任各級公務人員考試委員,拔擢無數國家專業人才,為國盡心盡力,辭世後留給門生故舊無限懷念,總統府也發布褒揚令,表彰他對國家的貢獻。
喬教授畢生深埋法商學院,教學研究之外,還擔任國立臺北大學籌備處諮詢委員,協助臺北大學改制成立,如今哲人已遠,但他所留下的為人處事典範,將永遠留存所有師生心中。
傑出校友表揚 校友團聚共祝母校鳶飛鷹揚

※點擊圖片可放大