首頁 > 最新公告
:::
最新公告 字級設定: 小 中 大
 
 
【社會實踐】社科院社會實踐計畫邀請五位校外顧問蒞校指導
•日期: 2017-09-12    •聯絡人: 社科院   •聯絡電話: 67005 來源:社會科學學院本部


社科院社會實踐計畫邀請五位校外顧問蒞校指導

為落實社科院在地實踐計畫,以及吸取外校和非營利組織相關執行經驗,社科院該計畫主持人曾敏傑院長特別於九月六日中午,邀請台灣大學社會系薛承泰教授等五位校外學者專家蒞校座談,並就未來計畫執行給予建議。會後一行外賓並在曾院長陪同下,參訪了校史館以及海山學文物展覽館。

曾經擔任行政院政務委員的台大社會系薛承泰教授在座談中指出,未來計畫的延續性應該是推動的重點,過去他也看到很多學校在政府經費的鼓勵下投入執行計畫,但是一旦補助停止,計畫也就因此停宕結束,甚為可惜;但是社科院提出的在地實踐計畫,已經事先考慮了組織性、發展性、以及永續性,這是難能可貴的特色,值得師生協力共同落實。

曾經擔任社團法人觀音線心理及社會觀懷協會的許亮標理事長,本身也是台大社會系系友會的總幹事,他基於長期投入志工的經驗指出,社會實踐計畫應該引領學生走出校園,和社會各界投入志願服務的廣大志工合作,並學習他們熱情的志工精神,一定會讓同學有課堂以外的寶貴收穫。

東吳大學社會系吳明燁教授則基於過去在社子島在地研究計畫的經驗指出,長期服務也要留意方案和議題的管理,例如議題或方案太多,則資源和力量可能分散,但是若議題和方案太少,長期就會顯現計畫的侷限性和瓶頸;因此計畫要有階段性,同時也應該在既有議題和方案服務中,探索在地新興的議題和需求。台灣師大人類發展與家庭系主任周麗端教授則指出,目前計畫著重服務四個弱勢人口群,未來這些弱勢人口可能集中在一些弱勢的家庭之中,因此也要留意有些需求是無法用社會實踐計畫來滿足的,因此也要建立轉介或媒合資源的機制。

輔仁大學廣告傳播系陳尚永教授,其專長在媒體廣告和非營利組織行銷,他特別指出,過去大家習慣默默行善或是為善不欲人知,但是在新的網路平台興起之後,應該多多善用媒體的多樣性和即時性,讓好事傳千里,更讓好人為大家所知,一起創造良善和諧的社會氛圍;因此他也建議社科院可以和電資學院的師生合作,鼓勵同學開發社會實踐計畫相關的App,讓網路平台加速資訊的流通。此外陳尚永教授更提出,要鼓勵師生以行動研究和個案研究來結合社會實踐計畫的執行,讓實踐不只是實踐,更能與研究相結合。

顧問果然是顧問,總能看到不一樣之處,十分感謝他們的蒞校指導。我們也會繼續努力,讓社會實踐不只是社會實踐…。