首頁 > 最新公告
:::
最新公告 字級設定: 小 中 大
 
 
媒體報導:臺北大學畢業典禮感動人心
•日期: 2017-06-12    •聯絡人: 秘書室   •聯絡電話: 66031

聯合報報導「北大肌萎畢業生 自製「文字轉語音」App上台致詞」

台北大學資工系畢業生黃瀚勳罹患肌肉萎縮症,但大學4年都由母親陪讀,完成學業,日前畢業典禮上校長林道通邀黃瀚勳上台致詞,他利用自製的「文字轉語音」APP發表感言,感動全場,黃的父母也陪在一旁,分享兒子的榮耀。

黃瀚勳因肌肉萎縮症不便行走、咬字也不清楚,說話成了難題,他大三製作專題時,資工系主任張玉山鼓勵他學以致用,「先解決自己的問題,才有辦法解決他人問題」,他在大三下學期開發出溝通APP。

黃瀚勳在APP裡輸入文字,透過雙螢幕和藍牙喇叭讓對方看到、聽到自己想表達的話;張玉山說,這款APP有學習功能,會記憶使用者常說的用語,輸入介面設計成9宮格,方便黃瀚勳移動不便的手,能更快速與人溝通。

這款APP曾獲上海兩岸大專生創新創業競賽第一名,回台在青年創新創業競賽也獲優勝,黃瀚勳已推甄上北大資工所,他認為APP還有改善空間,張玉山也鼓勵他繼續開發,師生將聯手改善APP,造福更多有需要的患者。

校長林道通也是資工系老師,常看到黃瀚勳由母親抱著上輪椅,推到教室,黃母架設錄影機拍攝上課內容,方便兒子複習,課後再推兒子到下一堂上課教室,讓他相當感動。

前天北大畢業典禮,林道通邀請黃瀚勳上台接受撥穗,鼓勵他發表感言,感恩他的母親及幫助過他的同學、師長。林道通說,原本黃瀚勳自認平凡,沒辦法勝任畢業典禮的舞台,後來終於願意嘗試,證明他已征服這個舞台。

https://udn.com/news/story/6928/2518092
----------------
中國時報報導:張平沼回母校 勉學弟妹「全力以赴」

國立台北大學10日於三峽校區舉行畢業典禮,校方特地邀請傑出校友「回娘家」,金鼎證券集團及燿華電子總裁張平沼受邀致詞,回憶分享自己從慘綠少年到現今能從心所欲,就是一生奉行「全力以赴」這個唯一原則,來面對任何挑戰,藉以勉勵學弟妹不要放棄。

畢業生資工系黃瀚勳特別上台接受撥穗,他因罹患肌肉萎縮症,4年來都由家人陪同上學,無法言語的黃瀚勳,還自己研發語音APP,在台上播出事先寫好的謝詞,感謝父母親及學校協助,當場感動惹哭一大票人。

校友總會榮譽理事長、法律系校友張平沼,也藉黃瀚勳的故事提醒學生,要一一向曾經幫助自己的人,表達感恩,也別忘了給父母親最大、最溫暖的擁抱,「向他們表達你的愛」。

張平沼也分享求學趣事笑說,當年台北物價高,總要省吃儉用才能度日,因在校成績不錯,常拿獎金,同學總是起鬨叫他請客,大家就會到北市龍江路校區旁的長春路麵攤,點陽春麵、小菜、啤酒慶祝,同學的喧鬧聲與席間的滷味香,當年再平凡不過的日常,都成現在最美好的回憶。

張平沼初中畢業後,因家人經商失敗,放棄直升高中,選擇就讀屏東師專,後來又自學考取中興大學法律系,畢業後一舉考中司法官、擔任過法官、襄閱主任檢察官等職務,後來參選立法委員,並連任3屆,一生從小學老師到法官、襄閱主任檢察官、立委,中年投身企業界,一手催生逾30家公司。

「我的一生只奉行一個原則,就是全力以赴!」看似人生勝利組的張平沼,分享年少徬徨無措的時刻,要同學享受追尋目標的過程,並以J.K.羅琳為例指出,她在完成作品前,曾歷經12個失敗的版本,最後創造出暢銷曲與電影賣座紀錄,勉勵同學不要放棄,堅定目標全力以赴,將所學幫助更多人,創造美好的世界。

(中國時報)
http://www.chinatimes.com/newspapers/20170611000290-260114