校史 校徽 校花 臺北大學精神 現況 校園價值 教育目標與核心能力 校長治校理念 校園導覽 校史館 歷任校長 校園建築

首頁 > 介紹臺北大學> 校花
校花

● 中文名: 天堂鳥
● 學名: Strelitzia reginae Banks
● 介紹: 天堂鳥因為奇特的花形像極了天堂鳥瑰麗的羽色而得名,也有人叫它天堂鳥蕉或是極樂鳥花。
它的原產地在南非,栽培時需要排水良好的土壤和充足的陽光,如果溫度適當,可以一整年都開花呢。目前除了我們所熟悉的橘紅色花瓣外,還有白色的品種,在插花、切花及家庭園藝上都很受到歡迎,因為傳說美麗的天堂鳥,代表了吉祥和自由,可以帶來幸福美麗的人生,也難怪大家都這麼喜歡它呢!
同時因為天堂鳥形狀如學校校徽的飛鳶,希望將來學校能夠展翅高飛,迎向天際,邁向未來。
臺北大學校花天堂鳥照片