校史 校徽 校花 臺北大學精神 現況 校園價值 教育目標與核心能力 校長治校理念 校園導覽 校史館 歷任校長 校園建築

首頁 > 介紹臺北大學> 歷任校長
歷任校長

簡介薛富井校長照片
姓名 何志欽

時期 國立臺北大學

任期時間 2015.08-2016.11

簡介 何志欽校長,1952年生。1974年臺灣大學經濟學系畢業,嗣後通過金融高考,取得文官資格,然為追求高深知識,負笈美國密西根大學深造。在獲得博士學位之際,其恩師前監察院王作榮院長勉勵他深入觀察、學習美國文官體制與政策運作之奧妙關鍵,以祈日後報效家國,貢獻鄉土。因而先後任職美國聯邦政府司法部及財政部,參與美國租稅改革、建置租稅遵從系統。精研稽徵實務,制定租稅政策,期間幾經歷鍊,獲益良多。
何校長在美國任職時,即曾多次以國科會客座教授身份在臺大經濟系短期講學,並主導臺美雙方在預算規劃及租稅制度上的政策研究。基於對家鄉之思念情懷及回饋心願,2003年在當時臺灣大學陳維昭校長號召下返國任教,就在美所學傳道授業,並曾擔任經濟系系主任,首創圓山募款早餐會,積極籌募該校社科院新建大樓經費,獲得系友侯貞雄董事長捐贈新台幣2億元的鼎力相助,傳為佳話。
2006年出任財政部長,任內致力綜所稅制與遺贈稅制改革,建置營業稅及關稅查核系統;同時透過「財政收支劃分法」,逐步改善地方政府財政困境。且創下連續兩年中央政府總預算保持盈餘的紀錄,這是自本世紀初以來,中央政府唯一出現預算盈餘的財政佳績。自2010年起持續擔任中央銀行常務理事,將在美國推動政策及進行改革之經驗,落實於其所熱愛的土地與人民,對國家面臨的財政挑戰,克盡全力。
2008年卸任公職回歸杏壇,繼續在台大經濟系任教,隔年應成功大學賴明詔校長之邀,出任社科院長,促成該院2011年ESI全國社科領域排名第二。其後更兼任執行副校長,展現統合協調能力,對教育改革及高教機構應扮演之積極角色及應做出之具體貢獻,累積相當的經驗及心得。
2015年8月1日起擔任國立臺北大學校長,以熱誠、決心與經驗,與全體師生共同努力,將臺北大學打造成一個可以增進知識、拓展視野與追求夢想的大學校園與智慧殿堂。就任以來,在硬體建設方面,除了體育館暨學生活動中心於2016年5月動工,另有音律電機資訊大樓、第二期學生宿舍、心湖咖啡館、懷德居木藝教室、簡易體育場館以及臺北校區BOT等案積極規劃並次第執行。在校務方面,也朝向打造「國際化、跨領域、軟實力之高階文官人才研訓暨智庫聯合發展基地」以及「國際青年聯合書院暨國際學人聯合會館」,並發展「大學與社區共生共融的教育型態與經營策略」等方向前進。對於學校發展,貢獻卓著,惟不幸因積勞成疾,2016年11月8日清晨病逝於臺大醫院。
何校長最欣賞曾國藩格言「ㄧ生常欲有功於世,凡事但求無愧於心」而他畢生也是ㄧ切盡力而為,事事坦然面對,處理好自己的人生後關懷別人,放心的去面對人生、學習人生、關懷社會、奉獻社會。
國立臺北大學師生永遠懷念何志欽校長