校史 校徽 校花 臺北大學精神 現況 校園價值 教育目標與核心能力 校長治校理念 校園導覽 校史館 歷任校長 校園建築
 
:::
首頁 > 介紹臺北大學> 歷任校長
歷任校長
 


    簡介致詞與演講
侯崇文校長照片  
姓名 侯崇文
 
時期 國立臺北大學
 
任期時間 2004.9-2011.10
 
簡介 侯崇文,嘉義縣朴子市人,民國43年(1954年)生。美國俄亥俄州Bowling Green州立大學社會學博士。曾任本校社會學系教授、系主任、進修暨推廣部(前身進修暨推廣中心)主任及教務長等職,民國93年(2004年)起擔任臺北大學校長,民國96年(2007年)獲選連任,民國100年(2011年)10月屆滿卸任。侯校長任內,學校連續兩度獲教育部「大學教學卓越計畫」獎;在任內也與臺北科技大學、臺北醫學大學籌組「臺北聯合大學系統」,並擔任系統校長;另外,侯校長與22國84所大學進行學術交流,大幅提高本校國際知名度。在校園硬體建設方面,行政大樓、社會科學學院大樓、法律學院大樓、公共事務學院大樓、運動場暨地下停車場,均在侯校長任內完工使用。其中,社會科學學院大樓、運動場暨地下停車場更分別獲得「金質獎」、「優質獎」殊榮。另在侯校長、校友、地方人士多年奔波協調下,民國99年(2010年)9月獲臺北縣政府同意三峽校區土地無償撥用,本校取得三峽校地完整管理權。圖書資訊大樓則於民國100年(2011年)5月動工興建,綜合體育館暨活動中心新建工程亦完成建築評選與設計。侯校長就任以來,臺北大學在各方面均有長足進展,侯校長平實耕耘、無私奉獻的精神,已為學校樹立良好典範。