校史 校徽 校花 臺北大學精神 現況 校園價值 教育目標與核心能力 校長治校理念 校園導覽 校史館 歷任校長 校園建築
 
:::
首頁 > 介紹臺北大學> 歷任校長
歷任校長


李建興校長照片  
姓名 李建興
 
時期 國立臺北大學
 
任期時間 2000.2-2004.9
 
簡介 李建興,字榮生,臺灣宜蘭人,生於民國三十年(1941),師範體系科班出身,於台灣師範大學獲得學士、碩士、博士學位,為我國第一位國家教育學博士。曾任台灣師範大學教授、系主任,嘉義師範學院校長,教育部司長、主任秘書、常務次長、政務次長等職。民國八十八年(1999)二月於政務次長任內受命接任「臺北大學籌備處主任」,隨即展開建校後續工作,在奔波走訪、溝通協調及籌備處同仁焚膏繼晷、夙夜匪懈、戮力以赴之下,獲致地方人士鼎力相助,遂使三峽校地區段徵收工作得以順利完成,終而促成臺北大學在民國八十九年(2000)二月一日正式成立。李校長膺任第一任校長,第二任校長遴選中,又以70%選票獲選連任。李校長在擔任籌備處主任及校長期間,積極進行三峽校區校園整體規劃、基礎設施建設及校舍設計發包興建等工程,先後完成三峽飛鳶銅雕施作、電纜線地下化工工程、校區道路系統、地下管溝系統、心湖及引道工程、汙水處理廠工程、2~3千株老樹移植校園及校園中央林蔭大道工程、人文大樓、商學大樓及學生宿舍落成使用….等;同時,行政大樓及其他教學大樓亦積極規劃設計或施工中。除此之外,臺北大學組織章程及相關法令規章也陸續研訂完成,使教學及行政工作能無縫接軌,順遂運作。法商學院由原來的一個學院銳變成五個學院的綜合大學,李校長居功厥偉,但他功成而弗居,於民國九十三年(2004)九月榮退。