校史 校徽 校花 臺北大學精神 現況 校園價值 教育目標與核心能力 校長治校理念 校園導覽 校史館 歷任校長 校園建築
 
:::
首頁 > 介紹臺北大學> 歷任校長
歷任校長


羅雲平校長照片  
姓名 羅雲平
 
時期 國立中興大學
 
任期時間 1972.8-1981.8
 
簡介 羅雲平,安東鳳城人,生於民國二年(1913),卒於民國七十三年(1984)。哈爾濱工業大學畢業,負笈德國柏林工科大學,又獲德國漢諾威高等工科大學工程博士學位,返國後任教中央大學、東臺北大學學,並曾任長春大學校長。來臺後擔任成功大學校長,並於民國六十年(1971)三月至六十一年(1972)五月擔任教育部長。 接掌中興大學後,以豐富的經歷和人脈為學校開展新局。大幅擴展校地,修築圍牆,建立現今校門,新闢、拓寬校內道路,將校內各種管線的鋪設地下化,並爭取開闢興大路綠園道。散布校內的零星實驗田、畜牧場、牛棚、豬舍等,集中外遷至新購的烏日農場。尤其興建了具有地標意義的中興湖、針葉林區(黑森林)。 繼續增建校舍,包括行政大樓、文學院弘道樓、學生活動中心、中正紀念圖書館等,並擴充系所,先後增設農產運銷與環境工程二系,改合作系為合作經濟系,設立森林、昆蟲、園藝、水保、公行、經濟、食品科學等碩士班,以及農經所博士班等。 羅雲平校長退休後受聘為行政院顧問。中興大學感念他的貢獻,將臺中夜間部大樓及演講廳改名雲平樓、雲平廳以資紀念。民國八十三年(1994),值羅校長逝世十周年,「羅故校長雲平博士逝世十週年紀念會」特捐贈款項設立「羅雲平校長紀念獎學金」,成為興大最重要的獎學金之一。
 
資料來源 國立中興大學校史館