校史 校徽 校花 臺北大學精神 現況 校園價值 教育目標與核心能力 校長治校理念 校園導覽 校史館 歷任校長 校園建築
 
:::
首頁 > 介紹臺北大學> 歷任校長
歷任校長


湯惠蓀校長照片  
姓名 湯惠蓀
 
時期 台灣省立中興大學
 
任期時間 1963.6-1966.5
 
簡介 湯惠蓀,江蘇崇明人,生於民國前十二年(1900),卒於民國五十五年(1966)。江蘇省立第一農業學校畢業後,留學日本就讀鹿兒島高等農林學校。曾任教浙江大學農學院,並奉派前往歐洲留學、考察。返國後曾任政府地政官員,致力土地改革。 民國五十二年(1963)接任省立中興大學校長,訂定「安定中求進步,平實中求發展」的校務長期發展計畫,制訂校訓及校歌,向省政府爭取歸還因經營不善而由林務局託管的能高林場。 在擴充系所、增設附屬單位上,包括水土保持學系、機械工程學系、法律研究所、地政研究所,以及農學院的農業推廣委員會、理工學院的機械實習工廠。民國五十四年(1965)成立中文系,此為中興大學日後成立文學院的基石。此外,也積極增建校舍。 民國五十五年(1966)十一月二十日,湯惠蓀偕同仁巡視能高林場時,因心臟病突發,與世長辭。為感念其治校風範,中興大學先後以大禮堂為惠蓀堂、改能高林場為惠蓀林場,並於殉職地點樹立湯公碑,途中則設置湯公亭。在臺北的法商學院(今國立臺北大學)亦建有惠蓀南樓、北樓以資紀念。
 
資料來源 國立中興大學校史館