校史 校徽 校花 臺北大學精神 現況 校園價值 教育目標與核心能力 校長治校理念 校園導覽 校史館 歷任校長 校園建築

首頁 > 介紹臺北大學> 歷任校長
歷任校長

周一夔校長照片
姓名 周一夔

時期 台灣省立法商學院

任期時間 1955.8-1961.8

簡介 周一夔院長(法商39.8│50.7)周院長一夔,字序生,福建建陽人,民國前五年八月廿四日生。周院長幼承庭訓,博讀經史詩書,並受新式教育。民國十六年於國立東南大學畢業後,獲福建省政府資助,赴美國明尼蘇達大學攻讀土地經濟,取得農學碩士學位。歷任中華民國駐日本大使館秘書、賑濟委員會委員、中央設計會委員兼召集人、南京市地政局長等職。並曾擔任中央黨務學校、中央政治大學、重慶大學、海南大學等校教授,來臺後又任臺灣省立地方行政專科學校校長、臺灣省立法商學院院長、省立中興大學法商學院院長、國立中興大學教授兼都市計劃研究所所長。民國三十九年八月,省立行政專校校長一職改由地政科主任周一夔先生接任。當時因無充裕經費,以致暫借省立臺北工專上課。周院長自覺辦好教育,責無旁貸,故努力以赴。對於尋覓校址、增建校舍、聘請教授等工作,極其費心,致使校譽日升,學生人數激增,專校遂於四十四年八月改名臺灣省立法商學院,院長一職仍由周校長轉任。法商學院經周院長多年努力之後,至五十年七月改制大學時,已從原有四系擴增到八系,且分設法、商兩科:法科包括法律、行政、社會、地政四學系;商科分財政、合作、工商管理、會計統計四學系。又籌設夜間部,使專校畢業生有機會以補修學分方式獲得學士學位。總計法商學院八系,專任教師計教授五十九名、副教授二十八名、講師十八名、助教三十三名;再加學生一、六○○名,即已具備相當規模。不久,臺灣省立法商學院與臺灣省立農學院合併,改為省立中興大學,周院長則繼續擔任法商學院院長;因此,對臺北法商學院之奠基發展,其功厥偉。周院長在負責行政職務期間,均兼授課,並且常說「要教書才會用功讀書,獲得新知,以免落伍。」足見周院長對教育的用心與熱忱。周院長除了投身教育不遺餘力外,對都市發展、土地利用、都市計畫等方面,均有深入研究。他認為要適應世界潮流並圖謀國家發展,需培育此一方面的學術人才,遂向教育部陳說,獲准在省立法商學院設立都市計畫研究所碩士班,並自兼所長。又倡議成立中國都市計畫學會,且多次參加國際會議,在都市計畫領域,作出不少貢獻。其重要著作有《都市計畫講話》、《市地經濟學》、《都市經濟學》、《環境學》、《能源概論》、《美國歷任總統列傳》等,及重要論文多篇。周院長對教育的建樹碩然,無奈於民國七十六年八月廿三日,因急性氣管癌病逝美國,享年八十一歲。(楊庸蘭整理)

資料來源 國立中興大學校史館