校史 校徽 校花 臺北大學精神 現況 校園價值 教育目標與核心能力 校長治校理念 校園導覽 校史館 歷任校長 校園建築
 
:::
首頁 > 介紹臺北大學> 歷任校長
歷任校長


左潞生校長照片  
姓名 左潞生
 
時期 台灣省立地方行政專科學校
 
任期時間 1949.8-1955.8
 
簡介 左潞生校長(法商38.11│39.7)左校長,名仍彥,字潞生,以字行;江蘇阜寧人,民國前十年七月六日生。左校長天資聰穎,年十七考入江蘇省第九中學,二十一歲考入國立北京大學,專攻法律,二十六歲臺北大學畢業,二十七歲至法國苦讀八年,取得法國國立郎西大學法學博士。左校長先後擔任國立東臺北大學學法學院長、國立暨南大學訓導長、臺灣省立大甲高中校長、臺灣省立成功中學校長、臺灣省立地方行政專科學校校長。民國五十三年八月又任本校法商學院院長,次年十月並兼臺北夜間部主任;六十一年則接任私立醒吾商專校長,歷時九年。擔任省立成功中學校長不久的左校長,於民國三十八年十一月應教育廳之聘,擔任本校法商學院前身-臺灣省立地方行政專科學校首任校長。學校成立之初,尚借用省立成功中學部分校舍上課及辦公;並調用部分成功中學教職員兼任,以利校務推展。當時共設有民政、財政、計政及地政四科,學生肄業期限分甲、乙兩種:甲種為一年制,招收曾在大學或獨立學院肄業一年以上之學生,共招收七班;乙種為二年制,招收高中畢業生,共八班,合計學生七二八人。翌年甲種專科生畢業後,即專招二年制。當時專任教師計教授二十三位、副教授九位、助教四名,合計三十六名。三十九年五月因成功中學校舍另有用途,便改借省立臺北工專大禮堂辦公,上課則利用其不上課之教室。後左校長辭成功中學校長,專任行政專校校長。因左校長深覺借用他校上課、辦公,終非長久之計,遂覓定長春路合江街前中興大學法商學院(今臺北大學)東院之現址,興建校舍,以供教學與辦公之用。創校不易,備極艱辛,由此可見。左校長好學深思,專攻政治學及公法研究,計有憲法、行政學、行政法等專書問世,堪稱一代知名學者,為杏壇所推崇。左校長一生淡泊名利,不求聞達,專注教育工作,誨人不倦;生活儉樸,無怨無尤,待人親切寬厚,常云:「世間無不可造就之人才,無不可相交之朋友。」遇其弟子在學業上、事業上有所成就,必高興異常,引以為慰。其高風亮節與親切感人,誠為後輩學習之楷模。民國七十四年十月廿日,左校長與世長辭,享壽八十有四。(楊庸蘭整理)
 
資料來源 國立中興大學校史館