校史 校徽 校花 臺北大學精神 現況 校園價值 教育目標與核心能力 校長治校理念 校園導覽 校史館 歷任校長 校園建築
 
:::
首頁 > 介紹臺北大學> 核心能力
 

教育目標
● 本校105~109年中長程校務發展計畫,將願景、教育目標與校務發展主軸訂定如下:

(一)、願景:成為亞太地區培育公私部門治理及社會科學領域專業人才的國際性知名大學。

(二)、教育目標:培育兼具跨界專業核心能力、人文社會關懷、現代科技素養、及國際移動力之世界公民。

(三)、校務發展主軸:

 1.明確系所適性定位,強化跨域專業學習與統整課程教學。

 2.配合國家政策與產業需求,整合研究能量、聚焦研究特色。

 3.培育具職能導向之特色人才。

 4.強化多元文化之跨國學習,培育具國際移動力之專業人才。

 5.聯合結盟學校,發揮資源互補最大綜效。

 6.塑造健康、安全、和諧的永續優質校園環境。

 7.推動師生社會創新,促進在地連結發展,善盡大學社會責任。

 
核心能力
  本校以「追求真理、服務人群」為治學願景,沿襲建校以來之優秀傳統,致力於培養社會與企業所需之人才,並以「專業」、「人際」、「倫理」、「國際觀」四大素養為概念,承接治學願景並開展具體能力。為求有效縮減學校教育與社會、職場所需能力的落差,本校以培養學生四大素養為基石,具體提出學生應具備之八大核心能力:創意思考與問題解決、綜合統整、溝通協調、團隊合作、誠信正直、尊重自省、多元關懷及跨界宏觀。透過以「情境學習」為主軸的三項分項計畫,將此八大核心能力與本次教學卓越計畫之想望成果具體連結,期望不僅強化教與學之品質,亦協助學生建立「可攜式」能力,使得在校所學能成為一生受用之資產。

  在專業素養方面,不論學生學術專攻領域為何,綜合言之,都應具備「創意思考與問題解決能力」以及「綜合統整能力」,以強化在社會與職場生存所需之硬性技能。微觀思考與巨觀統合能力能協助不同類別、系所的學生,在離開學校環境後熟悉如何詢問正確問題、彙整資訊以及跳脫框架思考並與他人進行深度對談的問題解決模式。

  由人際素養開展出的「溝通協調能力」以及「團隊合作能力」,則是現今社會兩項重要「根本」軟性能力。透過情境式學習環境,讓學生體認擁有優異專業技能外,還要具備溝通與合作的心態與能力,才能在群體合作的社會上生存,以因應多變及日趨繁雜的事務與要求協同合作的環境。

  倫理素養強調「誠信正直」以及「尊重自省」。見諸社會亂象及本校於公部門所發揮影響力之優良傳統,誠信正直可謂學生踏入社會及職場之立基;同時,尊重他人、社會、環境同等存在的價值,認清自我與宇宙天地間之角色與責任,才能真實面對自己並時刻自我反思與學習。

  最後是與國際觀素養相關的「多元關懷」以及「跨界宏觀」能力。不單強調提升語文能力或是認識與學習他國知識文化,更是讓學生在了解、熟悉其他文化的過程中,培養在地多元關懷尊重、跨界宏觀、欣賞並相互學習之精神。這才是更能創造價值的可貴能力。