校史 校徽 校花 臺北大學精神 現況 校園價值 教育目標與核心能力 校長治校理念 校園導覽 校史館 歷任校長 校園建築
 
:::
首頁 > 介紹臺北大學> 校訓
台北大學精神-追求真理、服務人群

本校於2008年12月23日經學生會舉辦投票,選出「追求真理,服務人群」作為臺北大學精神,並以此校園精神取代傳統校訓。

本校原為中興大學法商學院,2000年改制成為綜合大學,特以「追求真理,服務人群」做為大學之精神,象徵本校發展新階段。本校園精神不但重視以客觀方法鑽研學問,而且強調學問與個人修養的結合,最後進至美善之境。

「追求真理,服務人群」的內涵如下:

「激發對科學知識探索的熱情是大學教育的核心課題,本校鼓勵學生在持續追求真理、終生學習、成就知識價值之外,也要服務人群,奉獻社會。

昔日達爾文提出進化論,導致部份人誤以為社會也應該是物競天擇、優勝劣敗,沒有能力的,就讓他們自然淘汰。這種論點相當功利,但卻是目前時代的主流。很多人心中只有自己,把自己擺在第一,要賺大錢,要贏得這個世界。然而今日世界上有許許多多的人為災變、苦難、貧窮、飢餓、犯罪、暴力、恐怖主義、心理疾病,偏見與歧視問題,都是人們自私,只顧自己,不願意去幫助別人的結果。

如果我們只想到自己,只為自己,沒有看到別人的需要,社會將會出現更多的對立、衝突與戰爭,世界秩序將面臨極大的挑戰,甚至於走向滅亡。

世界上有許多需要我們去愛與伸出援手的地方。我們鼓勵學生要為這個世界做多一點的付出,幫助窮人,關懷弱勢,溫暖這世界。追求真理,服務人群,追求至善,至美,這才是時代應有的價值,也是穩定社會的保障。」