簡介與執掌
最新公告
成員介紹
法令規章
表單下載
財物管理
消耗品領用
學位服借用
自評標準與作業程序
宿舍管理
網網相連
空間分配及管理委員會


(02) 8674-1111
分機:66275~80
(02) 8671-8044

首頁 > 行政單位 > 總務處 > 保管組 > 財物管理

一、財物增加作業相關規定及流程
  財物增加之相關規定
●節錄【財物標準分類】規定
(1)
財物之定義:
1. 財產:包括供使用之土地、土地改良物、房屋建築及設備、暨金額超過一萬元以上且使用年限在兩年以上之機械及設備、交通及運輸設備及什項設備……
2. 物品:係不屬於前述財產之設備、用具,包括非消耗品及消耗用品。
(2)
財物之主要材質:
主要材質乃指財物構成之主要質料,除土地一類外,其餘各類財物均列舉主要材質,以使決定其使用年限。
●節錄【國有公用財產管理手冊 】規定
(2)
各類財產之最低使用年限,依行政院財物標準分類為準。
(9)
各機關新增之個體財產如財物標準分類未列舉者,應報請增設並辦理登記。
(10)
各機關在個體財產之下,需再為明細區分者,可自行依序編號。
(11)
辦理財產登記,應備置……憑證,,為財產卡登記異動之原始憑證;財產增加單,依財產增置之方式,由經辦單位按驗收日期填造。
(29)
……
4. 驗收完妥後,……,並填造財產增加單連同發票及有關單證,送會計單位結算,並由財產管理單位,為財產增加之登記。
(40)
各機關財產取得後,應由財產管理單位妥慎保管,按照財產分類編號逐一黏訂標籤。
●節錄【物品管理手冊 】規定
(2)
各項公用物品,依行政院財物標準分類之規定,按其性質、效能及使用期限區分如左:
1. 消耗性物品:指使用後喪失其原有效能或使用價值者,如辦公用品、燃料、零星用品等。
2. 非消耗性物品:指質料較固,不易損耗,使用期限不及二年或金額在新台幣一萬元以下者,如器皿、窗簾、什項用品等。
(20)
物品經驗收後,送交保管單位,憑驗收單或統一發票點收,加蓋保管簽收章戳後,登記入帳。
(21)
非消性物品之編號方法與消耗性物品同,但須註明購置年、月、日視事實需要編號未尾增添一序數編號,編號標籤粘附於物品本身。

◎連結【財物增加流程圖】

 
二、財物減損作業相關規定及流程
  財物減損之相關規定
●節錄【財物標準分類】規定
(5)
財產之使用年限:使用年限乃考核財產使用效能之根據,亦為攤提折舊之基礎。物品不訂定使用年限,視損壞情形汰換,……。
1. 各別財產之使用年限,係就全新者,估計其在正常使用情形下之最低使用年限。
2. 若已達使用年限,財產仍可繼續使用,應延後辦理報廢;如因個別情況,未達最低使用年限,財產損壞不堪修護使用,可依實際損壞情形,按規定程序辦理報廢。
●節錄【國有公用財產管理手冊 】規定
(2)
各類財產之最低使用年限,依行政院財物標準分類為準。
(3)
各機關及公立學校財產之使用年限係估計數,仍應視實際使用情形及財產之性能決定其應否報廢……。
(11)
辦理財產登記,應備置……憑證,為財產卡登記異動之原始慼證;
4. 財產減損單,依財產之減損,由財管單位填造。
(70)
財產管理或使用人員,對所保管之財產,遇有遺失、毀損或因其他意外事故而致損失時,除經審計機關查明已盡善良管理人應有之注意解除其責任者外,應依左列規定辦理:
1. 財產遺失,除因災害或不可抗力,經查明屬實外,應責令賠償。
2. 財產毀損可修復使用者,其一切修復費用,應責令有關人員負擔。
3. 財產毀損,不堪修復使用者,,應責令有關人員負責賠償。
4. 賠償價格,應以遺失或損毀時之巿價為準,並按已使用之年限折舊計算之。
5. 原未評定殘值之財產,其已超過使用年限,無法折舊計算賠償標準時,得按財產遺失時新舊程度或效能相同財產之巿價賠償之。
(71)
財產經報廢在未經核淮處理前,其管理或使用人員,因過失而遺失或損毀時,仍應責令依照該項財產原估定之殘值按巿價比例計算賠償。
(72)
各機關財產之減損,經奉核定後,由財產管理單位填具財產減損單,辦理財產減損之登記。……
(74)
各機關財產損毀,致失原有效能不能修復,或可能修復而不經濟者,得依有關法令規定程序予以報廢,其應注意事項如左:
1. 在未奉核處理前,應妥善保管,不得隨意廢棄。
2. 財產報廢時,應由財產管理單位填具財產毀損報廢單
3. 財產之報廢,應依各機關財務報廢分級核定金額表之規定辦理。
4. 報廢財產依變賣、利用、轉撥、交換或銷毀之規定處理時,主管機關得派員監督辦理。
(75)
各機關之財產,如因災害、盜竊、不可抗力或其他意外事故,致毀損或減失時,應依審計法施行細則第三十六條規定,檢同有關證明文件,經主管機關查明屬實,轉請審計機關核淮後,解除其責任。
(76)
各本機關之財產,非報經核淮及依法定程序,不得將財產轉撥其他機關。
(77)
各機關財產,於撥出時,應填具財產撥出單。
●節錄【物品管理手冊 】規定
(29)
物品有左列情形之一者,得予報廢:
2. 非消耗性物品己逾使用期限,失去原有效能,不能整修再用者。
3. 非消耗性物品未滿使用期限,因特殊情形而致損壞不能修復利用者。
(30)
損壞不堪修復之物品,應陳奉核淮予以報廢,在未奉准前,應妥予保管,不得毀棄。
(31)
……
7. 物品報廢經核定後,無論變賣、利用、轉撥、交換或銷燬,均應在物品帳內,予以註銷。
(35)
本機關不能利用之廢品,而其他機關可予利用者,得轉撥其他機關利用或與其他機關交換使用。
(36)
……
3. 廢品之銷燬,應陳權責機關核定。
●節錄【審計法 】規定
(57) 各機關對於所經管之財物依照規定使用年限,已達報廢程度時必須報廢,其在一定金額以上者應報審計機關查核……。
(58) 各機關經管理現金、票據、證券、財物或其他資產如有遺失、毀損,或其他意外事故而致損失者,應檢同有關證件報審計機關審核。
●節錄【國有公用財產管理手冊 】規定
(133) 已逾規定使用年限之財產,必須報廢時,各機關應依照行政院訂定之財物報廢(損)分級核定金額青之規定辦理。前項財產未達使用年限而須報廢者,應明事實與理由報經其主管機關核定,轉送該管審計機關審核。
(134) 報廢之財產,其處理依左列規定:
變賣:己失使用效能,而尚有殘值者。
利用:失其固有效能,而適合別項用途者。
轉撥:可作價或無價轉撥其他機關或團體或團體使用者。
交換:可與其他機關或公營事業交換使用者。
銷燬:毫無用途者。
(135) 報廢之財產,在未奉核定處理前,應妥善保管,不得散失遺棄;處理時,主管機關得派員監督辦理。
(136) 各機關之財產,如因災害、盜竊、不可抗力或其他意外事故,致毀損或滅失時,應即檢同有關證件報該管審計機關審核。其情節重大者,並應報經主管機關核轉。
◎連結【財物減損流程圖】
 
三、財物移動作業相關規定及流程
  財物移動之相關規定
●節錄【國有公用財產管理手冊】規定
(11) 辦理財產登記,應備置……憑證,為財產卡登記異動之原始慼證:
2. 財產移動單:本機關財產管理及使用單位間財產之移動,由財產管理單位填送……。
(47) ……分配各單位使用之財產,如因業務關係需由某單位移轉與另單位使用時,應即填具財產移動單為財產移動之登記。但不同隸屬機關間財產之移撥、交換或變更用途時,應依有關法令辦理。
(48) 使用單位對使用中之財產,應善盡保管之責,不用時應繳回財產管理單位,不得私自移轉或撥出。
(50) 各機關之財產,除因業務需要,得相亙借用外,並依法令規定,不得為任何分或擅為收益。但其收益不違背其原定用途或事業目的者,不在此限。
◎連結【財物移動程序圖】
 
四、財物盤點作業相關規定及流程
  財物盤點之相關規定
●節錄【國有公用財產管理手冊 】規定
(49) 財產管理單位對使用中之財產,應隨時查對其數量,並注意其使用狀況及養護情形。
(55) 財產經抽查或盤點後,應注意事項如左:
2. 如有損毀者,應即查明因,其由於經管或使用者之過失所致者,經管或使用人應負賠償責任,其因意外事故或為正常使用自然毀損者,應依照規定手續廢或報損。
3. 如有盤盈或盤虧情事,應分別查明原因,並按照規定補為財產增減之登記。
(70) 財產管理或使用人員,對所保管之財產,遇有遺失、毀損或因其他意外事故而致損失時,除經審計機關查明已盡善良管理人應有之注意解除其責任者外,應依左列規定辦理:
1. 財產遺失,除因災害或不可抗力,經查明屬實外,應責令賠償。
2. 財產毀損可修復使用者,其一切修復費用,應責令有關人員負擔。
3. 財產毀損,不堪修復使用者,應責令有關人員負責賠償。
4. 賠償價格,應以遺失或損毀時之巿價為準,並按已使用之年限折舊計算之。
5. )原未評定殘值之財產,其已超過使用年限,無法折舊計算賠償標準時,得按財產遺失時新舊程度或效能相同財產之巿價賠償之。
●節錄【物品管理手冊 】規定
(22) 物品保管人,對所保管物品,應隨時檢查數量,除每月根據帳簿切實盤點外,應於每年六月及十二月底各盤存一次,由主管派員監交。
(23) 盤存物品,應將盈虧數量列入物品收發月報表,保管人員如調離職務時,應將經管物品及簿冊單證盤點交清,並由主管派員監交。
◎連結【財物盤點作業流程圖】
 
五、 財物失竊之作業流程
  ◎連結【財物失竊作業流程圖】
 
六、各類財物報表之編製
  (15) 各機關為辦理財產登記,應視需要,備置甲式財產卡(財物增加單第一聯)、乙式財產卡(明細分類帳)、丙式財產卡(各單位財產明細清冊)、丁式財產卡(財物增加單第三聯)。機關業務較簡而財產較少者,得以財產明細分類帳代替乙式財產卡……。
(54) 機關首長、主管人員或經管財產人員異動時,對於財產之交接,應切實依照公務人員交代條例之規定辦理,並按照財產管理單位之財產紀錄列冊點交。
(81) 各機關財產管理單位對於財產之增減,應按月依財產增減動態,造具財產增減表及財產增減結存表。
(82) 各機關之財產應於年度終了經實際盤點後,編造財財產目錄及財產目錄總表,並附財產增減表送主管機關彙編財產總目錄。

保管組資訊系統
單位空間查詢系統
離校手續系統
財產管理相關系統


  回頂部