軍訓室 生活輔導組 課外活動指導組 衛生保健組 職涯發展中心 僑外生輔導組 學生諮商中心 住宿輔導組 原資中心 回學務處
主要業務
證照考試
最新公告
成員介紹
法令規章
表單下載
校園徵才
網網相連
北大徵才網
畢業流向追蹤專區
益師亦友業師專區
北大人職涯社群網絡系統
校園實習系統

首頁 > 行政單位 > 學務處 > 職涯發展中心 > 主要業務 > 學生就學貸款

國立臺北大學學生就學貸款申請辦法及作業要點
 
壹、 本要點依據高級中等以上學校就學貸款辦法第九條辦理。
 
貳、 申貸學生應符合下列各款條件之一:且學生本人、法定代理人、配偶、保證人,需具有中華民國國籍並有戶籍登記者。但保證人如為父母,僅一方具有中華民國國籍並有戶籍登記,且雙方已同盡納稅義務者亦可。
1. 學生本人及法定代理人〈學生已婚者,為配偶〉家庭年收入〈114萬元以下〉符合中低收入家庭標準者。
2. 家庭年收入逾114萬元至120萬元以下者。
3. 未符合前款規定之條件,而家庭年收入在120萬元以上,且家中有二人以上子女就讀高級中學以上學校者,〈申請時須檢附另一位就學者學生證及戶口名簿影本〉。
  符合前項各款申貸學生,已享受全部公費、全部學雜費減免或已獲得政府主辦之其他無息助學貸款者,不得申請就學貸款。但享受部份公費、或已請領教育補助費者,可就扣除公費、減免學雜費或教育補助費後之差額部份申貸。
 
參、 貸款金額之範圍:
  該年度應繳納之學〔分〕費及雜費、住宿費、書籍費﹝每學期新台幣參仟元〕、電腦(語言)實習費、平安保險費。

 
肆、 申請貸款程序:
  1. 有意申貸學生務必在每學期學校註冊截止日前,先行至臺灣銀行入口網站(網址:https://sloan.bot.com.tw)線上填寫臺灣銀行就學貸申請書,並列印。
2.

94年9月13日前,攜帶國民身分證、印章、三個月內有效全戶戶籍謄本、學生證(新生為錄取通知單)繳費通知單及前項列印之臺灣銀行就學貸申請書,至台灣銀行各地分行辦理簽約完成銀行對保手續。首次申貸者,對保時學生本人需會同保證人,前往臺灣銀行辦理。嗣後每學期僅由學生本人攜帶前述之證件至就近分行辦理即可。

3.

完成銀行對保後,請至本校學生資訊系統(網址:http://sss.ntpu.edu.tw)中完成就學貸款程序,並列印就學貸款申請單,於94年9月13日前,連同戶口名簿影本繳費通知單台灣銀行學生就學貸款申請書(學校存執聯)一併逕送或以限時掛號〈郵戳為憑〉寄至本校就輔組〈學士班、碩博士班〉或進修推廣中心行政組〈進修學士班、在職專班〉台北市民生東路三段六十七號。始完成註冊,逾期恕不受理

 
伍、 學校造具清冊
於規定日期(上學期為10月27日;下學期為3月10日)前上傳教育部,轉送財政部財稅資料中心審核。不合格者,學士班、碩博士班由就輔組,進修學士班、在職專班由進修推廣中心行政組,分別通知學生補繳學雜各費;合格者,學校繕造申貸清冊函請銀行撥款,俟銀行撥款學校後,再由就輔組繕造退費清冊,移請出納組核退撥入學生本人帳戶並將收據寄至其戶籍地址。
 
陸、 還款方式及申請延期償還:
1. 貸款生於畢業後滿一年之日起,依年金法按月平均攤還本息。 
2. 貸款生因故退學或休學者,自離校日起滿一年後,依年金法按月平均攤還本息。
3. 貸款生出國〈留學、定居、就業〉,應於出國前一次清償。
4. 貸款生繼續在國內升學、服兵役〈義務役或替代役〉或參加教育實習者,應於事實發生前主動並檢証〈如學生證、在營證明、教師實習證〉通知承貸銀行申請延期清償。並於事實結束之日起一年後,依年金法按月平均攤還本息。
5. 貸款生如為在職專班學生,應於學業完成後,即開始清償。
6. 前述學生於開始償還貸款之前一年工作平均每月收入未達新台幣二萬元者(至稅捐稽徵處申請前一年度收入證明),或低收入戶者(至戶籍所在地之地方政府申請當年度低收入戶證明),於應還款日前,向銀行申請展延其清償起始日,每次申請延展期限為一年,最多以三次為限。
7. 各清償期限,得自願提前或縮短。但承貸銀行並得視特殊情況調整之。
 
柒、 其他:
1. 貸款生若有兄弟姊妹在臺灣銀行辦理就貸者,須按時繳款或辦理延期清償手續,否則會延緩撥貸作業。
2. 貸款生通訊地址變更時,應隨時以書面通知臺灣銀行。
3. 貸款生如為應屆畢業生,於畢業或應還款日前二個月,仍未收到還款通知單者,請主動逕向臺灣銀行洽詢。
4. 貸款並非免費享用性質,應遵守誠信原則,重視還款責任,按時依約履行。若發生還款遲延,將影響學生日後立足社會時之信用評鑑 (就學貸款逾期未清償者,資料會送聯合徵信中心建檔,列為債信不良往來客戶),一旦畢業務必將自己最新動態資料通知臺灣銀行知悉。
 
捌、 以上作業要點如有未盡事宜,請自行上網查詢,教育部所訂之『高級中等以上學校學生就學貸款辦法』及 臺銀訂定之『臺灣銀行就學貸款申請須知』。

就業博覽會

(02)8674-1111
分機:66206~66210

三峽:(02)8671-8033


  回頂部