主要業務
最新公告
成員介紹
法令規章
表單下載
出版業務
TA申請平台
教學資源
網網相連
活動專區
學生學習成效專區
電子報

最新公告
首頁 > 行政單位 > 教務處 > 教學發展中心 > 最新公告


轉知:經濟部智慧財產局「教師授課著作權錦囊」已更新,敬請校內教師參閱。
•日期: 2018-09-05    •聯絡人: 陳助理    •聯絡電話: 66236  


說明:
一、教師在學校授課時,因教學需要而影印他人的書籍、文章,或利用他人的文章、圖片或出版社提供之教材來製作教學教材,將涉及「重製」、「公開演出」、「公開上映」及「公開傳輸」等著作利用行為,除有符合著作權法第44條至第65條規定之合理使用情形外,皆應取得著作財產權
人之同意或授權,方屬合法之利用著作。
二、針對學校教師為授課而「重製」的情形,著作權法特別在第46條訂定合理使用的規定,明定依法設立之各級學校及其擔任教學之人,為學校授課需要,在「合理範園」內,
得重製他人已公開發表之著作。
三、又現行著作權法對於為授課而「公開傳輸」的情形,並沒有單獨訂定合理使用的規範,僅能以著作權法第65條第2項的合理使用規定進行判斷,然而網際網路無遠弗屆,上述「公開傳輸」行為對於著作財產權人之權益影響甚大,得主張合理使用的空間實為有限。
四、旨揭宣導資料取得路徑為:經濟部智慧財產局網站首頁/著作權/著作權知識+/校園著作權/教師授課著作權錦囊,歡迎下載利用。

•附件檔: 經濟部智慧財產局「教師授課著作權錦囊」
 
back

(02) 8674-1111
分機:66124~66130

(02) 86718029


  回頂部