主要業務
最新公告
成員介紹
法令規章
表單下載
出版業務
TA申請平台
教學資源
網網相連
活動專區
學生學習成效專區
電子報
 
發刊詞
電子報分類總覽
訂閱電子報
巳發行電子報

網網相連
首頁 > 行政單位 > 教務處 > 教學發展中心 > 電子報



【教學卓越計畫分項3】活動預告
•出刊日期:2010-05-10 [ 第 6 期]  


【教學卓越計畫分項3-2-1】
1.活動名稱:Introduction of problem-based learning (PBL) 專題演講
2.活動地點:第4會議室
3.活動時間:05/06 12:00-14:00
4.活動簡介:傳統的醫學學習模式是以單向的知識傳授,老師辛苦地準備教材,把畢生所學在短時間的1~2個小時傾囊相授,然而好的教學不等於好的學習,以學習理論的角度來看,學生主動學習到比較能夠成為學生“可以帶著走”的知識。PBL就是以預設的教案,引導學生以小組討論方式界定學習內容,並且主動找答案,也和小組其他組員分享學習成果,這樣的學習方法可以應用在各領域,包含醫學、法律、建築、工業、機械甚至在美國的中小學的生活倫理。本次演講中將簡單地介紹PBL的學理根據,也分享醫學訓練中如何使用PBL的經驗。

【教學卓越計畫分項3-2-1】
1.活動名稱:為什麼要問題導向小組學習 專題演講
2.活動地點:社科8F07
3.活動時間:05/11 12:00-14:00
4.活動簡介(約100字):有別一般傳統式教學方法使學生真正了解問題所在,主動探討出答案。

【教學卓越計畫分項3-2-2】
1.活動名稱:敘事教學團體
2.活動地點:社工系系會議室
3.活動時間:5/12(三)、5/19(三)中午12點
4.活動簡介(約100字):透過敘事教學團體的進行,可促進教師間專業之自我對話、增進對服務對象之省思,落實本土化專業之可能,針對教師教學品質的增強、學生自我學習能力的開發以及對事物發展之歷史脈絡,得以更細緻化。

【教學卓越計畫分項3-2-3】
1.活動名稱:領導精英培育課程—商業道德與職場文化個案
2.活動地點:國立臺北大學商學院教室
3.活動時間:5月11日、5月25日
4.活動簡介:分項計畫3-2強化情境教學能量方案三,由學生自辦情境演練活動,以培育本校學生具有國際觀、領導力以及社會回饋之精神。藉由與企業界志工合作辦理企業倫理個案研討與演練,養成學生自學、思辯能力。同時搭配學生創作活動,養成學生團隊合作能力、運用所學提昇就業競爭力

【教學卓越計畫分項3-2-3】
1.活動名稱:臺北大學IMUM模擬聯合國會議
2.活動地點:國立臺北大學人文學院教室
3.活動時間:5月28日至30日
4.活動簡介:本次活動IMUN是Island MUN的縮寫,中文名稱定位為「世界島」,是以國際關係與政治權力的分配都以島為起點的概念,配合臺灣為島的地理特徵以及F概念的核心,主張立足臺灣,放眼世界。我們希望與會人員除了藉由此會議啟發基本的國際觀之外,更能把亞洲與臺灣放在國際座標上來思考,賦予其新的意義與概念,進而培養行走國際的競爭力,讓世界看進來,讓臺灣走出去。

【教學卓越計畫3-2-4】
1.活動名稱:TA培訓課程(四)剪輯後製軟體運用
2.活動地點: 商學院3F11C
3.活動時間: 99.05.27 13:00-16:00
4.活動簡介 : 提升TA數位教材製作能力,採實機操作方式現場演練。課程中不僅介紹許多有用的剪輯軟體,並且提供實作講解。讓TA邊做邊學,有問題馬上提出,現場諮詢,大大提升學習效率。

【教學卓越計畫3-2-4】
1.活動名稱:98學年度公共事務學院教學優良教師教學經驗分享座談會
2.活動時間:99年5月12日(星期三) 中午12時10分
3.活動地點:公共事務學院院2樓-216大會議室
4.活動簡介:為肯定及表揚教師在教學上卓越貢獻,並期使優良教學知能傳承,提供各位教師相互學習成長的機會,公共事務學院於99年5月12日(星期三)中午12時10分,假公共事務學院院2樓-216大會議室舉辦【98學年度公共事務學院教學優良教師教學經驗分享座談會】,會中將邀請:行政系郝培芝老師、不動產系廖本全老師、財政學系林妙雀老師、林翠芳老師、翁仁甫老師參與教學心得分享與交流。誠摯邀請各位師長蒞臨,共同分享教學優良教師的教學熱忱與光采。

【教學卓越計畫3-2-4】
1.活動名稱:以西方文學表演學教授英詩之教學工作坊
Teaching the English Poetry through Performance of Literature
2.活動時間: 5/12(三)、5/19(三)、5/26(三)、6/02(三)、6/09(三)
 下午13:00∼15:00
3.活動地點:人文學院大樓5F06教室
4.活動簡介:本工作坊之教學法設計之理念基礎在於結合西方文學表演學(Performance of Literature)之理論與實務與英美文學之英詩,使教授英詩之老師與學習英詩之學生得以提昇英詩教學從平面的閱讀,分析,與批評,轉換到立體的表演,互動,與呈現。西方文學表演學在具體的舞台呈現上是以文學的劇場(Theaters for Literature),包括了詮釋者的劇場(Interpreters Theaters)中的讀者劇場(Readers Theater)與室內劇場(Chamber Theater)。前者以定點坐式或立式呈現,後者以史詩劇場(epic theater)描述(to tell)與演出(to show)呈現。本工作坊以此一理念為基礎,規劃整個工作坊之活動。主講人:陳彥豪 教授(應用外語學系教授兼任國際談判及同步翻譯中心主任)

【教學卓越計畫3-2-4】
1.活動名稱:結合CFA專業能力於財務金融課程教學社群專題系列演講--講題:資產評價
2.活動時間:99年5月12日(星期三) 13:10∼16:00
3.活動地點:商院8F22會議室
4.活動簡介:為提升教師於財務金融教學之專業與品質,並增進學生未來進修與就業之專業能力本社群特別邀請業界師資蒞校演講及座談。主講人:廖慶憲 經理(統一眾合證劵 海外事業部)

【教學卓越計畫3-2-4】
1.活動名稱:結合CFA專業能力於財務金融課程教學社群專題系列演講--講題:CFA 財報分析
2.活動時間:99年5月26日(星期三) 13:10∼16:00
3.活動地點:商院8F22會議室
4.活動簡介:為提升教師於財務金融教學之專業與品質,並增進學生未來進修與就業之專業能力本社群特別邀請業界師資蒞校演講及座談。主講人: 方士維 經理(中國人壽 業務部)


 
意見回饋版
 
back

  回頂部