主要業務
最新公告
成員介紹
法令規章
表單下載
出版業務
TA申請平台
教學資源
網網相連
活動專區
學生學習成效專區
電子報

首頁 > 行政單位 > 教務處 > 教學發展中心 > 活動專區
 
 
【高教深耕分項計畫1.2-2】107/12/5(三)十年一昔:教師教與學生涯心得分享系列講座-企業管理學系蔡顯童老師
日期: 2018-12-07    •聯絡人: 陳助理    •聯絡電話: 66236
一、活動說明
  蔡顯童老師出席教學發展中心十年一昔教學經驗分享,蔡老師的教學理念以「與學生共同投入課程」為核心精神,期望透過學生的課程投入,最後達成教學目標。那該如何提升「學生的課程投入」呢?蔡老師提出他的三個主要的方法:「提升學生的課程參與動機」、「培養學生的課程參與能力」、「讓學生明確了解並遵守課程參與規則」。

  蔡老師提到在提升學生的「課程參與動機」部分;他會篩選與學生切身相關且富涵知識的個案,先透過課程內容的講授,接著透過「分組討論」與「跨組辯證」的過程,讓學生能深刻體會該課程主題的內容。蔡老師花費許多功夫,整理最新的實務個案;他笑著說,他所準備的實務個案,近期常在課堂上被學生破梗,原因是學長姐會口耳相傳個案中的解決機制,促使蔡老師需要不斷地精進個案的準備,也算是另一種教學相長的過程。蔡老師也會每周彙整行銷時事,提供學生思辨的情境。這一種情境式的教學方式,不僅可以提升學生課程參與動機,也可以熱絡整體的上課氣氛。

  在培養學生的「課程參與信心與能力」部分;蔡老師發現許多學生常有很高的參與熱誠,但較缺乏主動表達意見的信心或能力;為了克服此一情況,蔡老師會依學生背景設計討論的議題,讓每一位學生都有機會選擇擅長的情境發揮;逐漸地,學生主動表達意見的信心會獲得改善。偶爾也會需要以個別關懷(比如:課後輔導等)的方式,強化學生課程參與的信心與能力。蔡老師也注意到,我們北大學的學生資質很好,常能很快地觸類旁通;透過系統性地內化課程內容與適當地激勵,學生的參與信心與能力很快地提升。

  最後,在課程參與的規則制定與執行上,蔡老師很感謝課程助教的大力襄助。這一些課程助教扮演著學生與老師之間的重要橋梁,同時也會細心地將學生的參與過程做一個彙整,除了讓學生了解到上課規則會嚴格執行,也培養學生自我管理時間的能力。演講的尾聲,蔡老師誠摯表達對系上同事的感謝,不管在教學資源支持或班級經營的經驗傳承,企管系的同事皆給予他極大的幫助;他也期望透過自身教學與研究的努力,為學校盡一己棉薄之力。

二、活動時間:107年12月05日(三)12:00~13:00

三、主持人:本校教學發展中心 黃健彰主任

四、主講者:企業管理學系蔡顯童老師

五、活動地點:本校行政大樓4樓第2會議室

六、活動情形:當天共計53人參與,回饋單回收計37份,活動整體滿意度4.73分
 
主講人-蔡顯童老師(企業管理學系)
參與情形
Q&A
     
Q&A
頒發感謝狀
 

back

  回頂部