主要業務
最新公告
成員介紹
  選課專區
| 選課須知暨系統
 操作手冊

| 日間部選課系
 統改革相關

| 選課相關申請
 表單

交換生專區
【For Exchange Students】
暑修專區
法令規章
校級課程委員
會議記錄
校級學生實習委員
會議記錄
表單下載
網網相連
作業流程
   

問與答
首頁 > 行政單位 > 教務處 > 課務組 > 問與答
 
17 筆資料,目前顯示於第 1[1] 2 >> 

Q 1 . 這麼多課,該選那些課?必修、選修又該怎麼安排呢?
Q 2 . 選課系統如何操作?如何查詢及確認我的課表?
Q 3 . 選課要注意那些事項?
Q 4 . 每學期修習之學分有下限?
Q 4 . 選課學分數有上限嗎?
Q 5 . 選錯課或選錯組,怎麼辦?
Q 5 . 上學期不及格,可否修習下學期?
Q 6 . 如果沒辦法繼續修習課程,該怎麼辦?
Q 7 . 日夜互選如何辦理?
Q 8 . 延長修業學生如何選課?
 
   
 
Q 1 . 這麼多課,該選那些課?必修、選修又該怎麼安排呢?
各位北大同學們~先不用著急,有關大學生涯中的課程該選擇與安排,課務組將透過以下的小短片為您詳細說明。 →第一次排課就上手-課程安排篇 ←
 
 
Q 2 . 選課系統如何操作?如何查詢及確認我的課表?
各位北大同學們,有關選課系統操作使用上的大小問題,課務組已製作選課操作手冊,為您做詳細的步驟操作說明。 →第一次排課就上手-系統操作篇 ←
 
 
Q 3 . 選課要注意那些事項?
1.進入學生資訊系統之密碼要緊記在心,並且定期更換密碼,儘量不要以身分證字號當密碼。 2.請同學務必於第一階段初選期間進行選課,以維護自身於第一階段初選保有優先分發(本系生及雙輔生)之選課權益,避免第二階段線上加退選期間因選課名額分發完而選不到課程。 3.課程若有擋修、或限修年級、限本系、限修人數等課程限制,應於選課前自行了解及線上查詢,或參考備註欄中之相關規定,選修不符規定之科目,將由系統直接擋修。 4.選完課之後,應再檢視一次,以免錯誤。 5.請於規定時間內確實於選課系統上查詢選課結果並按確認鈕,以確認所選科目及學分數無誤,並與導師討論本身選修學分的問題。 應屆畢業生最好先到註冊組,查詢畢業學分進度。 6.最後的選課清單,請自行妥善留存。假設爾後已選定之課程,學校的資料庫有流失或損?, 兩者不相一致,即可以此要求更正。
 
 
Q 4 . 每學期修習之學分有下限?
本校係採學年學分制,除延長修業學生,每學期修習學分均有下限:一、二、三年級每學期不得少於16學分四年級每學期不得少於9學分。又依本校學則規定:「超過加退選時間而未選課,或未選足該學期應修習學分數下限者」, 應予休學。各位同學切不可有此問題。
 
 
Q 4 . 選課學分數有上限嗎?
確定選修的學分數,目前並無上限(選課初選時,限定科目數和擬修學分數為28學分,乃為符應初選精神之故,避免有些同學隨意選修5、60個學分,卡位排擠真正有意選修的同學,加退選時又幾乎全退,喪失預選的初衷;若有需要,加退選時可依需求再加選)。不過,為避免資源浪費,學士班學生一般生修習學分超過廿五學分、修習輔系學生修習超過廿八學分、修習雙主修學生修習超過三十一學分,要繳交超修學分費(由課務組統計造冊;三修者亦然,惟由註冊組統計造冊)。
 
 
Q 5 . 選錯課或選錯組,怎麼辦?
學校知道很多學生不夠細心,時常發生這種問題,所以增加很多補救措施。 首先:加退選程序。同學若選錯組或選修課程不合己意,應於加退選時限內完成加退選。 其次:如因不得歸咎於同學之重大事由(1.教師成績晚送,因檔修或未達四十分而無法修習2.課程抵免核定過晚3.原課程更改時間致衝堂者4.原選課程停開者5.應屆畢業生缺少學分數致影響畢業者6.未達選修最低學數),請於線上列印重大事由加退選申請單,經任課教師簽名、開課系所及所屬系所核章後,送課務組處理。 第三:學生應於各階段選定課程後,自行備份或列印選課結果,並於規定期限內至網路選課系統查詢公告之選課結果並按確認鈕,以確認所選科目及學分數無誤,未上線確認者,選課記錄以選課系統為依據。 授課時間達三分之一後,除因選課錯誤,經查非歸責於學生者外,既經選定之科目,不得以任何理由再行變更。此點務必請同學注意,除非課務組誤鍵選課資料,或電腦資料因當機流失等非歸責於學生者外,學期三分之一後(行事曆有註明),學生選課資料即不 能再變動。不論是學生有意或無心之過失,六個星期的時間,有問題也足以修正了。若不訂定更動的標準時限,學生的成績與學分,將無法確定,屆時同學請領獎助學金或申請排名等等作為,均無意義。 故選課辦法明定學期三分之一後,不得再變動。
 
 
Q 5 . 上學期不及格,可否修習下學期?
本校選課辦法規定:「凡全年性之科目,其未經修習上半部或修習上半部不及格成績未滿四 十分者,不得修習下半部之課程」。故全學年之科目,上學期之課程必須有一次曾達四十分以上,方得修習下學期課程。
 
 
Q 6 . 如果沒辦法繼續修習課程,該怎麼辦?
依據選課辦法規定:學生於選課確認後,如因故無法繼續修習課程,可以申請放棄修習。申請的時間於本校行事曆規定之期中考後二週內申辦完畢。棄修科目以一科為限,且扣除放棄修習之學分數後,能應符合本校其他選課相關規定(如不得低於規定之最低學分數,延長修業年限學生棄修後至少應修習一個科目...)其他費用及分數相關規定可參考選課辦法。
 
 
Q 7 . 日夜互選如何辦理?
目前依照日夜互選辦法規定:學生班與進修學士班之必修課程,除應屆畢業生需重、補修之課程或因雙主修而致必修課衝堂外,不得相互選課其餘課程開放互選。 相互選課之學分數除延長畢業學生外,每學期不得超過該學期修習學分總數之三分之一。 相互選課應在規定期間內為之,一般在每學期的註冊選課注意事項中,皆明定辦理的時間為加退選此一期限。 至於互選科目的費用,學士班全修生免繳,進修學士班須繳學分費。
 
 
Q 8 . 延長修業學生如何選課?
延長修業學生(本校為學年學分制,故延修之意係指延續四年級之此一年級)於前學期末時 可預選下學期課程,或開學初依四年級加退選時間選課。於「註冊暨選課須知」上已註明何時至課務組核定學分,何時至出納組繳費,請查閱。選修九學分(含)以下者,繳交學分費;若選修 十學分(含)以上者,則須繳交全額學雜費(延修生如需辦理貸款事宜,應依選課須知規定期間辦理)。 延修生亦屬四年級。如果上學期無必修課程,延修生亦可選擇休學,請依規定向註冊組申請。 學籍和成績的問題,請向註冊組洽詢,同學在升上四年級時,選課之前,即應詢問畢業學分的進度。同學往往在四下時,才發現學分不足或有問題,以致造成延畢情形,無法彌補
 
 
 

  回頂部