中心簡介 組織介紹 最新公告 成員介紹 法令規章 表單下載 常見問題 服務專區 服務斷線記錄 活動花絮
 
行政諮詢組
研究發展組
系統組
作業組
 
總機:02-8674-1111
行諮:分機 68202
研發:分機 68232
作業:分機 68215
系統:分機 68228
 
 
 
 
 

首頁 > 行政單位 > 資訊中心 > 中心簡介

 
  臺北大學創建過程,承蒙許多學者專家及教育部官員對資訊化規劃與未來發展,提供諸多建議與指導,此外,現任籌備處主任亦將是首任校長的李建興博士,也特別指示臺北大學的規劃設計與執行,必須以成為一個「全校教職員工生,人人會用電腦,時時可用電腦,處處可用電腦的資訊化大學」為目標。

  臺北大學資訊化建設的內容可概分為三大部分:資訊基礎建設、應用軟體建置、人員資訊應用能力訓練等。本校擁有兩個校區----三峽校區與台北校區,因此在資訊基礎建設上需分別規劃設計。台北校區的前身為中興大學法商學院,已具有一定規模的資訊基礎建設,因此只要配合即將於八十八學年度第二學期啟用的T3專線,進行網路中介設備與相關系統的改善,即可讓教職員生擁有快速穩定的資訊環境,其中將可增加各系所單位對校園網路主幹的頻寬、擴建網路代理伺服器、提供網路接點改善工程之服務等。三峽校區則為本校的主校區,是一個全新規劃設計與建造的校區。整體規劃上,本校的資訊中心﹝含網路中心﹞設於三峽校區的圖書資訊大樓內,但該大樓建設完成時間將在三峽校區開始啟用的四年之後,而由於電腦設備與資訊網路已成為教學、研究、行政服務的必備設施,因此將三峽校區的資訊基礎建設分為三個階段來進行:第一階段為民國八十九年二月至九十年七月,設臨時網路中心與電腦教室於三峽國中;第二階段為民國九十年八月至九十四年七月,將臨時網路中心改設於人文大樓/商學大樓,此時於三峽校區中所完成啟用的大樓,如商學大樓、學生第一宿舍等,其光纖網路均將連接至人文大樓/商學大樓,形成本校初期的校園光纖高速網路;第三階段為民國九十四年八月起,將資訊中心﹝含網路中心﹞建立於圖書資訊大樓內,達成本校資訊基礎建設之校園光纖高速網路的整體目標。此外,為達成本校成為「最美麗的大學校園----特別重視人文藝術景觀特色」的目標,務使校園不隨意進行道路開挖,因此規劃建造了環校的共同管溝與建物間的預埋管道,將光纖網路、通訊電纜、及電力纜線等,均採地下化的完整佈設,並預留未來三十年的擴充需求。在校園網路佈線方面,首先將電信公司的廣域網路電路以48芯光纖連接至校園網路中心,再由網路中心以4至48芯的光纖連接至學群中最先建造完成的一棟建築物,該學群的其他建築物則以2至8芯的光纖與此一建築物連接,形成高效率低成本管理需求的三層式星狀光纖網路。至於建築物內部,則採用崩潰式兩層次佈設方式,連接大樓光纖主幹與電腦用戶的網路接點;網路設備放置於網路機房中,各樓層間的連接線路佈設於垂直管道裡,水平式網路線則佈設於天花板內輕鋼架上或預留的線槽中。上述的網路建設,將可支援各種資訊應用需求,如網際網路、多媒體資訊傳輸、隨選視訊、遠距教學、視訊會議等,及未來的擴充所需。

  應用軟體建置之規劃,分為辦公室自動化、校務行政資訊系統、電腦多媒體教材等。其發展之時機為評估下列三種可行性後擬定計劃公佈實施:﹝1﹞操作可行性----人員、作業程序及作業制度的配合程度;﹝2﹞技術可行性----硬體、軟體技術的配合程度;﹝3﹞財務可行性----經費的配合、及合理的成本效益。其中辦公室自動化方面,依全校的教學與行政需求,規劃各類教職員工所需要的套裝軟體,如文書處理、資料簡報、資料試算、電子郵件處理、檔案傳送等,統一建置成制式的辦公室工具軟體供教職員工利用。校務行政管理資訊系統方面,依各行政單位業務需要,以教務支援為中心,蒐集分析各項資訊與功能需求,設計統一的各式編碼、資料庫,然後據以發展相關軟體,如教務(學生、課程)資訊系統、招生作業系統、人事資訊系統、設備資訊系統、預算及會計資訊系統、公文管理系統等。電腦多媒體教材方面,由資訊中心協助教師們發展各種課程的多媒體教材。人員資訊應用能力訓練之規劃,採漸進式課程設計;首先安排多種不同等級的資訊課程,供學校教職員工接受漸進式的訓練,並制定有關規定作為施行準則,例如,資訊﹝電腦﹞素養測驗與獎賞辦法、公文電子化與訊息公告網路化實施辦法等。

  由於本校位於臺北大學社區特定區計畫範圍內,為全國第一個完整規劃之大學城。未來可預見校園學術活動將與社區產生密切的互動關係,並將以這種既有的地理環境特色與資訊設施完善的優勢,形成臺北大學城社區的資訊網路中心,進而與臺北地區中小學及民間機構構成完整遠距教學系統。




  回頂部