北大人物網
北大人物網
 
新聞線上
字級設定: 小 中 大  
 
  PTT Money版主 選擇北大進修
   
 
  PTT money版與CFP版版主曾德明。
   
PTT Money版主:做對了,成功只是遲早

我在全國最大電子佈告欄PTT擔任Money版與CFP版版主,平常除了正職保險業外,還在大學社團免費教導投資理財課程,嘗試建立個人核心價值、製造不能被取代性,是我不斷進修的原因,「To do the right thing」是我奉行的投資守則。

在PTT裡面關於理財的版很多,CFP是一種全球通用的高階金融財務分析證照,在CFP版裡,主要討論的是基礎財務分配與規劃,而Money版則是關於錢的什麼都談,包含股市、基金等,版友可以藉由討論來增加知識和資訊。

版友小賺 我也沾光

當版主好像沒什麼了不起,我平常主要就是管理每個版面,刪除不適當的文章,但能當版主就要對此版有所了解跟研究,我會提供自己的投資意見、個人操作日記等供版友參考,定期貼新聞等消息面的資訊,曾有版友參考我的資訊、小賺一筆後請我吃飯的經驗,目前Money和CFP版累積已各有2400多和7500多篇文章。

歷史課上 進修理財

身為台南人的我,其實大學就讀的是成大歷史系,但我發現真正的興趣是投資和理財,記得以前上課都會在桌下偷翻理財的書、研究K線,進股市前3年,每天都花 10個小時研讀,雖然也曾有失敗經驗,把父親留給我的100萬幾乎賠光,我認清自己的志向與興趣,在大學剩最後一年時,毅然轉到成大企管系。

除了轉系以外,我在大學時代還擔任成大證券社社長,9年前我開始教課,幫助台大、師大、北科大等社團免費上課,當作交朋友,內容大部分指導股市、基金或財務分配。

現在學生 危機感高

我覺得現在的學生危機意識很高,即使他們擁有高學歷,仍然會擔心將來如何賺錢、提升自己的競爭力,因此很多人來學投資技能、培養實力,曾經有一堂課就有100多人來聽。

在這個競爭激烈的世代,我認為培養個人核心競爭力十分重要,能力只要不能被取代,就有生存的價值。

投入保險 培養人脈

我意識到股市、基金等專業對我來說還是不足,便投入保險業,不但加深我對保險的基礎打底,還能培養人脈存摺跟閱歷。

我並重新進修,目前在台北大學修習財經上的法律知識,例如商事法、土地稅法等,也修了不動產城鄉系的課程,都是為了補足我在法律和不動產投資上的不足。

管理學有一句很有名的話:「To do the right thing,to do a thing right」,我認為正確的事情就一定會努力去充實它、研究它,即使跌倒多次,只要是正確的,就當延後成功的時間罷了。

【2008/08/31 聯合晚報】
 
 
首頁 > 北大人物網 > 新聞線上
 
搜索:
搜索範圍:主旨、摘要、內容
 

其他新聞線上

  洪仲丘的悲願
蘇案生死悲劇的落幕與反思
林孟皇法官,選擇說清楚吧!
對不起 勞工朋友我們下班了
學生不該站在政治人物旁邊?
文林苑 誰的居住正義?
通姦罪 反分裂國家法
賺你的錢 洗你的腦
買到保險 買不到照顧
氣勢好 景氣不好
官員懶惰 十萬車主只好小心
死刑存廢/死刑除羞憤傷痛 還剩什麼?
失敗轉成能量梁靖勤三喜臨門
「不怕失敗」 陳列拚上法警榜首
我們要什麼樣的公務員?
兩岸/翁興利:謝訪陸是個人行動 是否造成民進黨政策調整待觀察
附款不應被污名化
調薪爭議/漲基本工資 體力工恐受害
臺北大學法律系畢業的李秉宏是臺灣第一位視障律師
劉慶剛教授擔任大學指考英文閱卷召集人相關報導

更多
 
  回頂部