北大人物網
北大人物網
 
首頁 > 北大人物網 訂閱RSS
 
  2015-10-13
病人自主權利法草案 適合台灣現況嗎?
台北大學刑法教授鄭逸哲指出,醫師以病人預立的醫療照顧指示放棄醫療行為,恐涉有刑法「加工自殺」罪嫌,類似法案在其他國家執行時,迭有爭議。他認為,如能將「司法介...
 

  2013-07-24
洪仲丘的悲願
行政院應該立即成立專案小組,全面檢討軍人的申訴制度,修訂相關法令,讓處罰的人更謹慎,程序更周延,也讓受處罰的人有更健全的管道伸張權利。
 

  2013-06-06
蘇案生死悲劇的落幕與反思
吾等七人義務辯護律師團歷經十八年的奮鬥,前後召開一百次的會議,得以愈戰愈勇,對抗不公不義的司法體制及背後不正常的運作,我們堅持的力量來自法學界、宗教界、文藝...
 

  更多    
  2016-08-15
學術心得分享-陳靜慧助理教授
故事不計大小,都值得流傳。誰又能預料哪個故事會在哪個心靈發光與發熱?
 

  2016-09-15
學術心得分享-我的語言學路
語言學乍聽之下是很人文的學門,但因為其整體研究的觀點與方法及理論的形成相當嚴謹地遵守科學精神,其實應該視為一門「科學」。
 

  2016-10-15
學術心得分享—葉欣怡助理教授
未來,我希望能夠開始結合我對於認同、劃界、分類的這些研究領域興趣,開始有系統地討論公共審議在台灣的推廣經驗。換言之,將我過去未曾結合的生活領域加以串聯,讓推...
 

  更多    
  2013-08-01
參加2013年香港南中國海岸警政研討會心得
2013年6月17-18日由香港教育學院(The Hong Kong Institute of Education, Hong Kong) 舉辦的南中國海岸警政研討會,在該校Tai Po校區舉行,與會者大約40人,參與發表...
 

  2012-05-21
國科會100年度傑出研究頒獎 黃書禮蔡明璋教授獲肯定
國立臺北大學副校長都市計畫研究所黃書禮教授、社會學系蔡明璋教授榮獲國科會傑出研究獎
 

  2012-04-02
法律系吳光明教授 於湘潭大學法學院講學
國立臺北大學法律系吳光明教授獲中國湖南湘潭大學法學院聘任講座。深受該校禮遇,每場講座皆得到熱烈迴響。
 

  更多