國內學術交流 國外學術交流 回秘書室 回首頁
 
02-8674-1111
(分機:66029)
 
02-8671-8024
 
 
 
兩性平等教育委員會

首頁 > 秘書室 > 國內學術交流

年度:101年 訪問日期: 2012-11-12
姓名:王明智 職稱:博士
訪問單位(學校):中研院基因體研究中心 接待單位:通識教育中心
活動說明:講座
memo:
【通識月系列講座】 『海中巨人與精靈:臺灣鯨豚生態與保育 』 【教學卓越3-1通識教育改進計畫】(可蓋章) 通體發電-暢行無阻通識月 講題:海中巨人與精靈:臺灣鯨豚生態與保育 講者:王明智 博士 (中研院基因體研究中心) 時間:11/12(一) 08:00~10:00 地點:社1F06 講師簡介: 台灣大學動物學研究所理學博士(從事鯨豚生態研究七年以上)現任中研院基因體研究中心 博士後研究,主要研究主題:台灣海域齒鯨食性、食物資源區隔及攝食同功群研究。 據調查發現,台灣鯨豚至少有27-28種,在地域分布上,目前以三仙台、富岡附近最為密集,其次為綠島、蘭嶼附近。東海岸鯨豚數量最豐,種類的歧異度高,花東海域以瑞氏海豚最常見,而宜蘭海域則以飛旋原海豚最常見,且獨有真海豚的記錄。   自1997年7月開始,花蓮與宜蘭相繼開發賞鯨活動,現在並已成為國人最喜歡的戶外活動之一;然而,隨著賞鯨船出海次數日益增加,直接影響鯨豚生活環境,使得原本接近大自然的活動反而成為破壞自然生態的原兇。

  •相關圖片:

  回頂部