如無法正常顯示,請按這裡
此信件由電腦系統主動發送,請勿直接回覆此郵件,相關問題詢問歡迎來信 editor@heeact.edu.tw

鑑項目與評鑑指標是評鑑設計的軸心,也是檢視大學是否達成品質保證的關鍵。為了反映大學教育的多元特性,鼓勵大學系所發展特色,第二週期系所評鑑指標在高等教育評鑑中心廣諮博採之後,於明(103)年度起將朝更多元、更精簡、更優化、更彈性的方向調整與修正,以使系所評鑑更能契合大學辦學的成功準則,協助大學在評鑑活動中受益。

焦點話題


8月是新學年度的開始,也是許多大學人事交接的重要時刻。高等教育評鑑中心亦在此時進行組織架構調整,同時延攬專業管理團隊上任,期許新面貌與新格局能夠帶來新思維與新氣象。針對外界所關切的評鑑作業改進以及評鑑中心未來發展方向,甫接棒的王如哲執行長已立即擬出規劃藍圖,將朝賦予大學更多評鑑自主性、減輕準備評鑑的負擔、協助評鑑中心轉型等目標努力。

開卷語

會務短波


學自辦外部評鑑制度已經啟動,總計有34所一般大學與26所科技大學納入試辦對象,各校無不絞盡腦汁研擬自評計畫,建制合宜制度,希望通過教育部的審查與認可。翻開大學評鑑史,國立臺灣大學是國內最早實施學校全面自我評鑑的高等學府,至今已辦理達16年之久,比政府推動的系所評鑑還要早。該校各教學研究單位現正陸續進入第三輪的自我評鑑,對於評鑑促進品質提升的正向功能也有深刻體認,甚至能於評鑑的形式中創新求變,持續精進。本期「大學櫥窗」有兩篇深入報導,帶您一探國內龍頭大學的自評作法。

大學櫥窗


宋八大家之首韓愈的作品〈師說〉傳頌千古,「師者,所以傳道、授業、解惑也」更成為千餘年來中國社會歷久不衰的經典名句,不僅重振了「從師問學」的價值觀,也大大提升教師的地位,影響至為深遠。時至今日,隨著高等教育的大眾化與社會的異質化發展,大學教師單憑教學熱忱已不足以應付多元的學習需求,教學設計如何能與學習目標、學習評量相結合,以促成有效的教學活動?教師們不妨藉由工具加以輔助。

另外,以極快速度鋪天蓋地席捲世界的「大規模開放式線上課程」(MOOC),在網路科技發威之下,已經躍升為當下最火紅的教學模式,不僅在全球掀起了瘋狂探究的熱潮,有關其教學的成效是否真能勝過傳統課堂教學的關鍵問題,甚至還引發學界正反兩派的論戰。「教師加油站」本期兩篇精彩文章,帶領讀者運用分類學框架進行教學設計,並且一覽MOOC教學設計了些什麼。

教師加油站


■本期更多精采內容

觀念解碼

關鍵時刻的校務研究與評鑑新貌

新知品讀

評估學生學習的入門指南
大學績效評估:我們到底在測量什麼?

IEET認證專欄

IEET103學年度認證規範公告

台評會專欄

從倫理角度看評鑑專業

評鑑視窗

101年度下半年大學校院師資培育評鑑結果公布
101年度醫學院醫學系評鑑結果公布
102年度上、下半年大學校院通識教育暨第二週期系所評鑑最新進度

會務短波

陽明大學校長梁賡義出任評鑑中心董事
評鑑面面觀  學者教授提供規劃建言
評鑑中心研究員分享研究成果
中文版  高教評鑑與發展(Higher Education Evaluation and Development)出刊!

我要 訂閱 評鑑雙月刊電子報
如果您不想再收到此電子報 ,請按此處取消訂閱。

 

Copyright ©2013 評鑑雙月刊 | All Rights Reserved. 版權所有
讀者服務專線:886-2-3343-1232 傳真電話:886-2-3343-1211
服務時間:週一 ~ 週五:9:00~18:00

財團法人高等教育評鑑中心基金會
地址:106臺北市大安區和平東路一段179號7樓
(國家教育研究院臺北院區)