校長簡介 Biography 致詞與演講 贊助北大 主任秘書 校務發展顧問
 
02-8674-1111
(分機:66024)
 
02-8671-8000
 

首頁 > 行政單位 > 校長室 > 致詞與演講

2011年5月21日圖書資訊大樓開工典禮致詞
•日期: 2011-05-21  

洪佳君議員,王明麗議員,本校行政主管,同仁,大學城好鄰居,朋友,大家早,

 

圖書館是大學的靈魂,活力的源頭,因此,這一刻,我們等了多年。很高興,今天圖書資訊大樓終於要動土。

 

我們要在這裡蓋上七層樓高的圖書館與地下室一層樓,也要蓋三層樓高的資訊館,總面積高達兩萬平方米

 

介紹一下圖資大樓興建過程。20085月,我們完成圖書館大樓建築師評選作業,由廖國城建築師,廖國城教授得標,當時我們以為很快就可以動土,但是好事就是多磨。

 

我們經歷全校性說明會,也因三年來物價上揚,學校追加預算八千萬元。約在一年半以後,2009年的年底,我們提出建照申請,但因三峽校區土地是縣府的,我們無法取得土地使用權證明,而遭台北縣政府退件。

 

2010年,去年,9月,周錫瑋縣長終於同意無償撥用三峽校地給台北大學。在獲得周縣長支持後,縣府行政單位全面配合,於兩個月之後,我們取得建造,也在今天能開工。學校在去年12月底便展開評選營造廠作業,並於328順利完成評選,由登山營造得標。

 

這裡要特別感謝周縣長,如果沒有他的努力,認真說服縣府同仁與縣議會議員,要他們支持台北大學,我們要不到這塊土地,也蓋不了這個圖書館。

 

我們知道周縣長喜歡畫畫,喜歡講課,是教育家,他瞭解教育的重要,教育的價值,他支持教育,支持台北縣,新北市的發展,周縣長的胸襟與遠見,值得我們肯定。

 

這裡我也要特別感謝立法委員,台北大學傑出校友費鴻泰博士。他可以說是鼎力相助台北大學,他協調教育部與縣政府接受了一個大家可以接受的版本,並以此做為縣政府無償撥用的依據。我永遠不會忘記費立委的一句話,「公家機關對公家機關,我們沒有圖利任何人。」 的確,土地無償撥用沒有圖利我,沒有圖利費立委,只有讓接受教育的年輕人受益,只有讓新北市民受益,現在看看這裡的一切,就是答案。

 

我也要感謝土地取得過程中協助的黃志雄立委與他能幹的太太,洪佳君新北市市議員,另外,地政系校友連斐璠市議員,也幫了很多的忙。謝謝三位。

 

我也要感謝前總務長蕭榮烈博士,他為了這個圖書館的工程,勞心勞力,雖然後來沒有親自處理土地與建照問題,但他運用了他的智慧,做好基礎工程,讓工程雖然延宕下來,但爭議並沒有發生。

 

也謝謝李總務長與總務處的同仁,你們很辛苦,很認真,很公正,也很能幹,才能把這個工程推動出來。

 

我也要謝謝王怡心副校長,前圖書館館長,他今天沒來,但他為了這個圖書館,南北奔波,參觀,研究,訪問,他一直有個夢想,要蓋個最好的,最有功能的圖書館,今天許多我們看到的設計,都是出自王館長的建議。王副校長的用心,我們大家應該給他一個感謝與掌聲。

 

我深愛這棟圖書資訊大樓,看了很久,也欣賞很久,有幾個特色,這是我自己的看法。

 

第一,維持台北大學校門口,心湖,鳶山,中軸線的風貌與精神。台北大學校園很美麗,可以從校門口,繞過心湖,來到鳶山,一氣呵成。由於圖書館採用兩棟樓,分開的,並開了一個新綠智道,透過空橋,來到心湖,這維持學校中軸線的風貌。

第二,圖書館的正門是凱旋門設計,將會賦予台北大學承接傳統與通往未來的精神。我們要承接法商學院傳統,並要在三峽努力,在三峽奮鬥,尤其在圖書館讀書,讓我們能看見自己,看見未來,邁向希望。

第三,這是個綠建築。大樓有許多自然光,大樓許多地方,尤其是兩大樓四面靠窗的地方,都有陽光,不需用電,是安靜,讀書好地方。

第四,大樓有五個空橋,他們可以創造許多學生互動,討論,甚至於休閒的空間,這設計是全國各圖書館沒有的,會是台北大學圖書館特色。

第五,我們會設立一個藝文中心,會有各種藝術作品展覽,尤其,三峽鶯歌,有豐富的藝術文化,有陶瓷,雕刻,繪畫,藍染,這些地方的藝術創作,將可以在台北大學出現。

 

我也想在這裡呼籲,如果有任何藝術品,歡迎捐贈台北大學,我們會收藏,成為學校文物,想想十年,二十年,甚至於五十年之後,將會是國家級的資產,國家的文物,會具有歷史的意義與價值。

 

在這裡我要期許登山營照好好的蓋圖資大樓,認真的蓋,依照原先的承諾,用好的材料來蓋。也希望廖國成建築師事務所,認真監督,也認真的做好細部設計,讓我們大家喜歡使用這圖書館,愛上台北大學圖書館。

 

我也歡迎社會大眾,尤其是三峽台北大學城的朋友,多多來台北大學圖書館,利用這裡的圖書館資源。

 

最後,希望台北大學的圖書館,成為知識儲存中心,知識學習中心,啟蒙中心。也希望台北大學圖書館,讓我們因為知識而能張開眼睛,看到自己,看到未來,這是今天開工最大的期望與他的意義。

 

謝謝大家出席。


 

  回頂部