校長簡介 Biography 致詞與演講 贊助北大 主任秘書 校務發展顧問
 
02-8674-1111
(分機:66024)
 
02-8671-8000
 

首頁 > 行政單位 > 校長室 > 致詞與演講

侯校長出席公司法判決評釋學術研討會致詞
•日期: 2011-05-20  

主持人,劉連煜教授,賴院長,也是台北大學講座教授,賴考試委員,本校郭院長,政大法學院方院長,本校法律系陳主任,以及同學們,大家早

 

很感謝法律學系規劃這次研討會。

 

這次研討會與公司法有關,這樣的研討會在台北大學並不多見,我們常常舉辦公法的,環境法的,私法等方面的研討會,公司法相關問題的研討會就很少見到,這可能與公司的秘密性有關,公司資料不好拿,公司運作也往往不公開,自然就沒有研究資料,要分析,要寫論文也就困難許多。

 

公司是法人,有很多的活動,基本上比起自然人多元,活潑,也複雜,也因此,很多人利用公司犯罪。

 

我記得,有一位銀行家曾經說過一句話,「要搶銀行,那就先擁有一個銀行。」

 

確實,法人很容易被用來作為犯罪工具。

 

記得1985 年的十信案,立法委員蔡辰洲,從十信大量借款,共掏空100億元,一位交通銀行董事談到這個案子時,非常激動,腦溢血,當場死亡。

 

1998年,曾正仁掏空台中商銀案,超貸74.5億案,他現在潛逃大陸。

 

2000年,王玉雲掏空中興銀案,犯罪金額800億,打破國內紀錄,他在大陸過世。

 

2002年,新偕中建設董事長梁柏薰涉偽造文書,向華僑銀行超貸,冒貸了53億。

 

2007年,力霸集團王又曾,更大規模掏空中華商銀與他所有龐大的事業,掏空金額是天文數目。

 

我們也看到許多人想盡辦法掏空公司的,1998年朱安雄,吳德美夫婦掏空安峰227億元。2001年,陳由豪掏空東帝士,高達623億元。2003年,孫道存掏空太電,171億元。

 

另外,博達案,訊碟案,皇統案,都是利用虛設的子公司,作假帳,炒作股票,辦理增資,也向銀行貸款,來掏空公司,當然受害人大部份是投資人。

 

從如此多的案件看來,掏空公司,掏空銀行,掏空你的荷包的,歷史一直的重演,我們似乎沒有從歷史中學到教訓。

 

台灣有很長時間的掏空史,這是悲劇,我們應該要記錄下來,我們不能忘記那些爛用政治權力,那些濫用公司法人,進行詐欺,掏空人民荷包,政府荷包的人。

 

首先,法律對於經濟犯罪違法的人,應該給予重罰,美國Madoff詐騙案判了150年,我們對鴻源地下投資,掏空1,000億元,被投資人稱為「沈董」的,只有被判七年徒刑,實際只關了四年。

 

其次,會計師查核要認真正確,我認為會計師事務所應該要聘用法律與犯罪專業的人,由他們來進行調查,是否虛設公司,是否偽造交易等事情。

 

另外,投資人也應該有他們的人權,他們買了股票,但確只能從簡單幾句的公司說明知道公司在做什麼,公司增資,私募,發行海外公司債,這些直接衝擊投資人權益的,他們的決策過程,不應只是董事會,而應該有其他公正的認證機購。再者,公司主要的商業活動也需要透明化,讓投資人知道公司靠什麼賺錢,賺了多少錢,又借了多少錢,虧了多少錢。

 

最後,因為我是讀社會學的,回到社會學來解決問題。我們看到,一些人,明知有警察,有檢調人員,也知道警察有槍,又有各種錄影錄音設備與監控系統,但他們就是不怕,他們敢觸法犯罪;因此,發展出拒絕犯罪誘惑的能力,這是犯罪預防最為核心的概念,我們要讓一個人接受教育,社會化,學習好的自我,正面的態度與價值觀,讓人有拒絕犯罪的能力,這是預防經濟犯罪,避免掏空歷史一再重演,最為關鍵的課題。

 

謝謝大家,也共同努力,致力於減少公司犯罪,以及減少政府與投資人的受害。


 

  回頂部