校長簡介 Biography 致詞與演講 贊助北大 主任秘書 校務發展顧問
 
02-8674-1111
(分機:66024)
 
02-8671-8000
 

首頁 > 行政單位 > 校長室 > 致詞與演講

中華圖書資訊館際合作協會會員大會開幕致詞
•日期: 2011-03-25  

 

中華圖書資訊館際合作協會陳理事長,本校王副校長,吳館長,我們大家的好朋友,顧館長,協會所有的會員,朋友,大家早。

 

在這裡謹代表學校全體師生,熱切歡迎大家!很多貴賓應該是第一次來三峽,來台北大學。這裡是新校區,十多年前開始建校,並搬遷,2009年,所有師生都過來,只是圖書館還沒蓋,不過,預告一下,下週要評選承包商,我們快要動土了。

 

館際合作的成員相當多,組織龐大,國圖、各地方圖書館、醫院、大專院校、學術研究及公、民營事業機構圖書單位,均為會員,大家負起知識的傳播,歸類與儲存的重責大任;更為重要的,大家有志一同,積極推動圖書館的館際合作,讓知識流通,知識分享,知識擴散,默默幫助國家社會的發展,功不可沒。

 

今天這樣的盛會,能在台北大學舉行,學校深感光榮。尤其,這是10年來在台北大學的第一次,所以學校上下,老師,學生,行政人員,為這一次的活動,認真準備,希望活動順利,大家滿意,滿載而歸。

 

這次,大會特別邀請前國家圖書館顧敏館長前來,顧館長長期投入圖書館如何幫助國家發展,他同時也關心圖書館的現代化,當然是,資訊化問題,以及圖書的數位典藏問題,他的努力深受各界肯定。

 

另外,顧館長相當開明,他高膽遠景,要讓圖書館有新的時代新的角色,活化圖書館。顧館長的確改變大家對於圖書館的看法,過去,他在國圖時,就嘗試讓圖書館變得很生活化,圖書館有文藝展覽,表演,有演講,他也嘗試讓圖書館發揮知識分享的目的,舉辦全國碩士論文發表會,圖書館結合研究,這都是很新的概念。

 

我也從顧館長身上學習很多,所以台北大學未來的圖書館會很活潑,有教室,有會議場所,有研討室,讓師生可以對話,當然,當然圖書館會是很快樂的地方,有coffee shop,讓我們從快樂中學習,從快樂中看到知識的價值。

 

謝謝顧館長過去的努力,館際合作協會應該頒給他成就獎,貢獻獎的殊榮。

 

今天是資訊社會,圖書館也走向e 化,我利用這難得的機會介紹一下,台北大學的e化工程,保留知識,傳播知識,讓學校因為知識而更有生命。

 

學校在20059月開始走入資料庫時代,我們利用網頁的資料庫,紀錄學校任何活動,永遠保存。

 

我們也建立電子公文系統,國立大學我們是率先做的,大家拿起自然人憑證,開始簽公文,批公文。

 

我們也建立e-Learning數位學苑,提供社會大眾學習平台。我們把重要的演講,有李昌鈺,馬英九等名人的演講,讓每一位都能來看看,來聽聽,來大學學習。

 

我們也開發英文測驗模組,學生可以自己上線,練習英文,強化英文能力。

我們也有老師教學網站,他可以將上課講義,也可以錄影,錄音,讓學生在家裡學習。

 

我們有老師專業成長的資料庫,記錄老師生涯發展,供學生效法。

 

我們也有校園網路相簿,記錄學校的生命史。

 

我們也將學校的樹,約有7000顆,建立資料庫,讓大家認識永續地球的價值。

 

最近,我們想要建立畢業紀念冊的資料庫,讓每一位畢業生,留下他們的照片,留下他們的話。

 

我們要讓人們看見,台北大學有許多的知識,我們要讓人們看見,台北大學有許多寶藏。我們要讓人們張開眼睛,要讓人們看到未來,進而帶動個人的發展,甚至於人類歷史的前進。

 

而從當代企業管理來看,這也是追求卓越的方式,帶來台北大學的發展。

 

總之,將科技與知識結合,用新時代的方式來詮釋知識,這讓人們更有機會學習,讓人們因知識而更有能力,讓人們從知識中找到再生力量,相信這也是今日大學的使命。

 

感謝大家出席,祝福大家。


 

  回頂部