校長簡介 Biography 致詞與演講 贊助北大 主任秘書 校務發展顧問
 
02-8674-1111
(分機:66024)
 
02-8671-8000
 

首頁 > 行政單位 > 校長室 > 致詞與演講

2011國際事務主管交流會議致詞
•日期: 2011-03-24  

台北醫學大學蘇校長,教育部文教處林處長,財團法人高等教育國際合作基金會張董事長,各位貴賓,大家早。

 

特別感謝北醫蘇校長的邀請。台北聯合大學系統今年2月底獲得教育部同意,正式掛牌,北醫,北科大,以及台北大,很快,三校共同與Indiana UPurdue U簽署合作備忘錄,將來,台北聯合大學系統會有許多學術交流活動,也會力爭大學競爭力與國際大學排名。

 

大家今天前來,一定是關心國際學生問題,招生,以及如何教育他們。確實,這幾年,在政府大力推動下,許多學校大量招收國際學生,大學校園現在很國際化,似乎是過去所沒有的景象。

 

只是,對於國際學生,他們為何來到這裡?他們學到東西?我們學校準備好教育他們嗎?我們社會,我們政府也準備好了嗎?這些都應該是我們需要認真看待的問題。

 

首先,外國學生來台灣的目的?這應該回到教育的本質與目的來討論。外國學生,他們來台灣,自然是要接受教育,而教育的目的是什麼,這是我們必須先要面對的問題。

 

記得多年前,我們學校有一個白種人,他的名字叫,Michael,他來自加拿大,那時我是教務長,有一天他來敲門,說想要讀台北大學,因為學校從來沒有白種人,我立刻答應,也沒有問太多。

 

我很注意這一位同學,我在想他要在台灣接受教育,這不知是真的還是假的。後來,我看到他參加新生輔導,他也註冊,上課,他開始在台北大學的教育。

 

不過,後來,我們發現,事情也沒有那麼簡單。Michael必須學中文,否則他畢不了業,拿不到文憑。因此,在大二的時候,我們學校很清楚的告訴他,如果他還是不會中文,台北大學不會給他學位。他後來選擇離開。

 

約在半年以後,Michael突然回來,說他想要認真的學,他想要拿學位。真的,從大三開始,他認真讀書,應該說,真正開始讀書。後來,他熬過大四,畢了業。畢業典禮時,我看到他的父母親都來了,他們很高興,告訴我說,台灣給他小孩最好的教育。

 

之後,Michael在台灣找工作,在寶來證券,也找到台灣老婆,是同班同學。結婚時我受邀參加,我特地請寶來證券林孝達董事長過去,因為林董事長是我們的校友。

 

Michael應該是外國學生很好的例子。他的故事告訴我們,教育是很實際的,實用的,Michael來台灣,是要接受當代大學教育,學習知識,這與我們到美國接受教育的目的是一樣的,也與我們自己的人在台灣接受教育是一樣的。教育的目的是要讓我們有能力,成熟,讓我們與人相處,走入社會,適應社會。

 

如果Michael來台灣,完成教育,但是,他無論留在台灣,或回到加拿大,都找不到工作,那麼他來台灣的教育是沒有任何意義的,也相信沒有人會沒有目的的來台灣讀書。

 

所以,今天我們在這裡談國際學生問題與政策,我們應該以教育的本質與目的做為基礎,來思考高等教育國際化的何去何從。這裡,我提出三個問題,供大家思考。

 

第一,全英文的上課是否正確。先不談我們教科書是否為英文,或者老師是否具有英文上課的能力。我們談,一個外國人,來到台灣,接受全英文的教育,這樣能否讓他們更具有競爭力,或者適得其反,讓他們更無法與別人,尤其是他們自己國家的人競爭,畢竟他們將來回到自己國家的機會很大。

第二,虧本招生對不對。很多學校現在為了配合政策,都給外國學生獎學金,但這樣,我們是否找到,應該說,吸引,最好的外國學生。另外,給獎學金的做法能否持續,學校能否一直虧本經營,尤其,當政府補助沒有了,我們是否又必須被迫要回到原點。

第三,我們學校準備好了沒有,我們社會準備好了沒有。學校宿舍是否足夠?另外,他們如果要學中文,我們有沒有這方面的老師。還有,台灣同學是否願意接受外國人,我知道很多台灣學生與外國學生在文化上有很大差異,他們不願意與外國學生來往。至於,台灣整體社會是否為這些外國學生準備好了,這問題更大,我們的交通很複雜,我們的路標,連我都看不懂,不知道外國人如何適應。最重要的,他們來台灣接受教育,但是,他們畢業後是不能在台灣工作的,這樣是否違背他們接受教育的目的。

 

這是個國際化,全球化的時代,我自然鼓勵我們的同學出國,看看這世界,更要有能力走入這世界,甚至於將來參與這世界,貢獻這世界。目前台北大學有32學生在國外,交換生,或者修雙學位。

 

我同時也歡迎外國的學生到台灣來接受教育。目前台北大學有39位外國學生,也有將近四百位僑生。

 

我相信台灣教育是一流的,我們的教育,給了我們的學生最好的東西,給他們愛心,給他們知識,給他們信心與能力,台灣今天的成就,真的要歸功於優秀的教育。

 

但是,台灣的大學,或者台灣社會,準備好要教育外國人了嗎?這是我們該認真思考的問題。我自己最大的希望,應該也是外國學生最大的希望,他們學會中文,也學會科學知識,以及這裡的文化。台灣的教育讓他們有能力在台灣工作,貢獻台灣社會,而同時,他們在台灣所學的,也可以讓他們可以在回到自己國家,甚至於在世界上其他的國家,工作,讓他們發現台灣的教育很實用,很有用。

 

謝謝大家,希望我們國際學生的工作將來能持續進步,越來越好。

 


 

  回頂部