校長簡介 Biography 致詞與演講 贊助北大 主任秘書 校務發展顧問
 
02-8674-1111
(分機:66024)
 
02-8671-8000
 

首頁 > 行政單位 > 校長室 > 致詞與演講

.「後ECFA時代兩岸經貿關係之發展」學術論壇開幕致詞
•日期: 2010-12-29  

我敬愛的蕭副總統與海基會江董事長,副總統也是我嘉中的大學長,江董事長則是台北大學傑出校友。今早出席的還有,大陸清華大學台灣研究所劉所長,台北大學亞洲研究中心謝主任,以及各位貴賓,女士,先生,大家早!

前天,星期一,一大早,我詢問這次論壇報名人數,秘書告訴我,報名人數已達365人,並已關閉電子報名系統。大家熱烈參與這次論壇,增添學校許多光彩。在此謹代表台北大學全體師生,感謝大家前來!而服務不周之處,也請來賓們見諒。

如此盛大的場面,可以看到三個意義, 
第一,大家肯定馬總統,蕭副總統,自2008年執政以來「以台灣為主,對人民有利」的大陸政策,同時肯定江董事長六次江陳會的努力與成績。 
第二,兩岸關係改善,帶給台灣人民,大陸人民,甚至於整個世界,許許多多正面的影響,大家都樂意看到,並且分享這樣的成果; 
 第三,大家仍高度關注兩岸未來,想更深入認識大陸,並願意為兩岸良性互動盡心、盡力。 

的確,大陸快速經濟成長,成功的提昇人民生活水準,以及國力與社會力;而同時,開放的市場經濟,也讓大陸與世界經濟體系整合,接軌,並使大陸在2007年,世界金融危機中,透過擴大內需,加速投資,成為全球經濟發展火車頭,讓國際經濟走向穩定。

台灣在兩岸互動與往來上,亦扮演著重要角色,二十餘年來,我們投入資金,人才與技術,促成雙邊貿易增加,帶動經濟發展,亦增加大陸勞工就業機會,提高人民所得,對大陸做出一定程度的貢獻。當然,我們也是受益者,分享許多經濟發展的利益,同時再度讓台灣站上國際舞台。

兩岸政府與人民用中國人的智慧與勤奮的精神,用我們自己的方式,共同努力,締造偉業,為歷史做出貢獻。可以說,我們走過艱辛,成果豐碩,這段歷程彌足珍貴,今天我們召開這次論壇,更突顯兩岸交流的價值與意義。

台北大學亞洲研究中心於2005年成立,由江董事長擔任主任委員,進行亞洲人文、經濟等領域相關理論與實務之研究今年,我們承接許多重要研究案,包括「企業社會責任計畫案」、「台商糾紛與排除研究」,「台商對中國大陸經濟發展之貢獻」等,我們也投入「台商白皮書」的撰寫,預計明年中出版。

過去一年,我們也舉辦「江丙坤先生學術講座」及「續與變研討會」,都引起學術界及媒體很大的迴響,提升社會各界的兩岸關係認知。

對於亞洲、及兩岸關係的探討,臺北大學亞洲研究中心扮演著相當重要的角色。我們將持續關注兩岸以及亞洲在世界發展的角色,更為重要的,我們要投入兩岸高階人才計畫,因為教育是兩岸的未來,也是臺北大學永遠的任務與使命。

最後,我們很感謝在審議委員會擔任主任委員的江丙坤董事長、以及審議委員,曾志朗政務委員、郭山輝會長、魏應充董事長、李茂盛董事長、呂春霖總會長等,他們的支持,讓中心日漸茁壯。

我們同時也感謝,亞洲研究中心前任主任林聖忠次長,以及現任主任謝士滄董事長、陳榮驤副主任,他們無怨無悔的付出,才有今天的成績。

謝謝大家熱情出席,謝謝。


 

  回頂部