校長簡介 Biography 致詞與演講 贊助北大 主任秘書 校務發展顧問
 
02-8674-1111
(分機:66024)
 
02-8671-8000
 

首頁 > 行政單位 > 校長室 > 致詞與演講

本校頒贈德國學者Hassemer教授名譽博士典禮致詞
•日期: 2010-12-16  

我敬愛的城大法官,德國學術交流中心Stefanie Eschenlohr主任、郭院長,陳主任,法律學院所有的老師,同學,各位貴賓:

非常謝謝大家的蒞臨。

 

對台北大學來說,這是很珍貴的一刻,Hassemer增加了台北大學歷史的價值與意義,尤其我們為法律學在今日社會變遷的環境中,如何的發展,法律又如何的能為社會做更多,更有意義的貢獻,台北大學再度盡了我們的努力與貢獻。

 

台北大學今天要頒發第二張的名譽博士,我們要頒給台灣的朋友,也是真正瞭解台灣,熱愛台灣,熱愛這裡的一切的Hassemer博士。

 

2007年,Hassemer前來台灣,在台北的校區,對我們法律學系學生進行演講,當時是由城大法官主持,我有幸參加。

 

Hassemer 博士談德國聯邦憲法法院的地位與其任務行使方式,他深入淺出的談憲法在社會上的角色與重要性,他的論點讓我見識到一位不一樣,不平凡的法律人,也讓我看到法律人的偉大。

 

Hassemer的演講中,他不以法律做為主軸,但他談人,談政治,談歷史,他從這些層面來呈現法律的重要,法律的意義。Hassemer告訴我們,法律不是高高在上,為生活的一切根據,讓人們感到害怕,恐懼,擔心受到懲罰。

 

我雖然不是法律人,但做為社會學家,我很清楚知道,法律的目的在於社會,在於人,法律不應該是一種工具,一種會傷害人的,破壞和諧,製造衝突的工具。法律是要讓人過著好的活,而不是恐怖,黑暗的生活,法律在於維持社會的秩序與情感,以及制度能夠功能的運作。

 

這些是Hassemer的核心觀點,也是他能讓法律有其不朽的角色與地位之處,我相信,Hassermer的法律觀點是正確的,他絕對是法律人的榜樣。更為重要的,做為一位偉大的學者,不僅要有法學素養,更要有人文關懷,悲天憫人的情操,這些特質,我們在Hassemer身上,完全可以找得到,他這也是Hassemer能獲得國際許多肯定與榮譽,最為重要的原因。

 

各位貴賓,Hassemer教授是德國前聯邦憲法法院第二審判庭庭長兼憲法法院副院長。Hassemer教授,是德國著名法學家,也是當代國際上頗有名望的「人權法律教授」。他專精於:法學本體論,邏輯學、法社會學、刑罰理論,以及個資保護等。

 

Hassemer的法學成就也獲得國際上許多國家的肯定,包括:德國,法國,中國,西班牙、葡萄牙,義大利,巴西,希臘等國。

 

今天,台北大學將為他出版《人權、法治與社會安全》的專書來介紹Hassemer教授之學說及思想,我們也用這本書的出版來慶祝他70歲的生日。

 

台北大學雖然改制時間很短,只有十年,但,台北大學已經有長達六十一年的歷史。1949年,我們在合江街設立了省立行政專科學校,我們要用教育來幫助這些年輕人,讓他們踏入社會,讓他們幫助社會發展。六十多年來,我們為台灣做出很多的貢獻,在政府的部門,在司法部門,或在企業界,都可以看到我們畢業校友的貢獻,以及他們為社會發展努力珍貴的足跡。然而,在新的時代,雖然台北大學立校精神仍舊不改變,但我們可以用新的方式來為社會,為這時代做出更大貢獻。

 

Hassemer是一位時代的學者,他的思想,人格,給了我們很好的榜樣與啟示,相信對於台北大學為社會服務與貢獻的努力,以及對於學校致力於建立校園的特色與文化傳統上,他給了我們提升的力量。

讓我們共同努力,用新的方式,新的觀念,再創學校發展顛峰,也感謝大家熱情出席,祝福大家!


 

  回頂部