校長簡介 Biography 致詞與演講 贊助北大 主任秘書 校務發展顧問
 
02-8674-1111
(分機:66024)
 
02-8671-8000
 

首頁 > 行政單位 > 校長室 > 致詞與演講

100學年度新生入學輔導致詞
•日期: 2011-09-03  

各位同學,新鮮人,各位老師,大家好,

 

歡迎大家,也恭喜大家考上台北大學,在激烈競爭中,各位同學脫穎而出,恭喜各位,更重要的,各位不要小看自己,不要小看自己年輕,不要小看自己能力不好;相反的,你們很優秀,都是菁英,會是將來國家領導者,你們要對自己有信心,要相信自己的能力。

 

在社會科學裡,我們強調,行為者對於自己,對於社會上各種事或物的看法,行為者的詮釋,這是非常重要的,非常的關鍵,因為人如何的看,想,將會影響著後來的發展,我們經常說,態度決定高度,便是這道理,因此,你們要相信自己,要對自己有信心,這是成功的第一步,是改變自己的第一步。

 

今天你們進入大學,所以現在,我想利用這時間來與大家分享,什麼是大學?什麼是大學的精神?

 

第一,大學是承傳知識的殿堂,是社會發展的動力

 

大學是承傳知識的殿堂,大學教授在課堂上傳授知識,圖書館豐富藏書提供學者取閱博覽,現代化的網路系統,即時高效的進行教與學活動。大學更重視知識創新,因此,大學教授應致力於研究工作,追尋理想與真相,提供更多、更新的知識。在人類有歷史以來,知識一直都帶領社會進步與發展,自然,現在大學成為近代社會發展與進步的動力,帶動我們的社會走向真、善、美的新境界。

 

第二,大學要有自主性

 

大學的自主性,要見他人所未見,做他人所未做,走他人所未走,發展自我的方向,建立自己的風格。

 

第三,大學校園很尊重自由學風

 

學術自由與相互尊重的學風,是大學重要資產之一,也是大學的時代使命。學術自由是讓教師有教學與研究的自由,學生有學習與探索的自由。大學應在學術自由原則下,給予師生充分思考與決定空間,彼此相互尊重,激發創造力,使校園朝氣蓬勃,成為前進的動力,讓社會因大學而大不同

 

第四,大學要有自省自覺的能力

 

大學師生要有自省自覺能力,隨時鞭策自己,接受教學與研究的評鑑,檢討得失,策勵將來。

 

第六、大學要有文化性

 

校園文化是校園的核心價值,是校園學習的基礎,更被視為是學校能否具有特色與代代相傳的指標。大學首要之務,在於確立其文化特色,也就是大學要有文化。只有文化,才能看到大學的偉大,建構校園特色,激發校園情感。

 

我一直希望用文化來讓我們的學生,社會大眾,認識台北大學,知道台北大學,我們不是要用大的標語,大的海報,廣告,讓人家知道台北大學,而是要用文化,用學校的成就,特色,讓人們知道,這裡就是台北大學。

 

第七、大學要有國際視野

 

21世紀是e化的時代,也是全球化的時代,更是知識經濟的時代,面對如此遽變的時代巨輪,大學必須要走出校園,走入國際社會,與國外學術研究機構交流,建構國際化的大學。大學也需推動跨院與跨校學程,甚至結合企業機構、聯盟國際學術,擴大學生學習視野,培育具有多元性、專業的、多面向的國際觀,以及能隨時掌握國際事務動態的菁英。

 

接下來,想與大家談學校歷史,台北大學雖然在2000年成立,但我們絕對不是一所剛成立的大學,我們是一所具有歷史與傳統的大學。

 

民國38年成立的行政專科學校,以及後來的省立法商學院與中興大學法商學院,他們都是台北大學的根與歷史。行政專科學校成立的目的在於培育國民政府時代在台失學的青年,我們用教育來幫助年輕人,用教育來帶動社會發展。

 

今天,台北大學的辦學方向與過去沒有兩樣,我們要讓各位因為教育而變得更好,更有自信,更清楚自己的目標與方向。

 

其次,勤奮向學是學校傳統:勤奮向學是本校很好的傳統與校園文化特色,我們很珍惜,也引以為傲。在每一棟的大樓,我們都有閱覽室。教學大樓有,圖書館有,宿舍也有。就是要大家讀書,參加考試。今天台北大學的學生並沒有忘掉這項優良傳統,也因此,過去這幾年,我們有很多畢業生通過律師,司法官,會計師,社工師考試。

 

第三,腳踏實地是學校傳統:我們知道,過去台北大學有許多傑出校友,他們在學校時就很認真,離開學校以後更是腳踏實地,一步一腳印,走出自己的路。許多校友都是這樣走出自己的路,站在第一線,為國家發展,社會正義,人民福祉打拼,對社會做出貢獻。我們有很多傑出校友,例如:海基會江丙坤董事長,中央銀行總裁彭淮南,行政院內閣有,秘書長,之前的劉玉山,以及現任的林中森,另外,海巡署王進旺,都是台北大學畢業的。

行政院重要部會有更多的校友,包括:外交部政務次長沈呂巡,經濟部政務次長林聖忠,內政部簡太郎政務次長與曾中明常務次長,法務部常務次長吳陳鐶等,之前蔡茂盛次長也是。我們還有一位,財政部常務次長曾銘宗。

行政院重要部會的次長都是台北大學校友。政治圈裡也有台北大學的傑出校友,立法委員有:費鴻泰,管碧玲,翁金珠,林淑芬,另外,嘉義縣長張花冠也是,她是企管系畢業的。我們校友以專業,能力,而受肯定,他們一步一腳印,走出自己,他們的成就肯定了台北大學的努力與教育目標。

因此,你們要學習,跟他們一樣,一步一腳印,成為對國家有影響力的人。

 

社會學理論說,文化是社會適應的產物,文化不會是白白來的。因此,學生要有傲人的表現,要讓我們校園優良的文化得以綿延不絕,這時,你們要認真,要接下這個棒子,才能把這個優良傳統繼續發揚光大。也希望所有的新生,從來到台北大學的第一天起,便開始為學校的歷史與傳統,來努力,來傳承。

 

也談一下校園建設:本校現擁有台北與三峽兩校區,台北校區位於首都台北市之財經金融與政治中心。

 

三峽校區位於台北縣三峽鶯歌地區,擁有美觀的校門、圍牆、環校步道、車道、人工湖、休閒運動中心與田徑場,更加上幾萬株花草、樹木,配合上現有的人文大樓、商學大樓、行政大樓,以及美侖美奐的學生宿舍,是最美麗的校園,也是最佳的學習環境。

 

各位同學,台北大學是近代的大學,是一所以實用主義為基礎的大學。我們知道,近代的大學強調知識的實用性,知識是生活,知識是價值,知識在於提升人們的競爭與適應能力,尤其我們要以專業,以好的人生態度,來面對這世界,參與這世界。

 

也因此,台北大學的科系都很實用,學了,可以到社會上去處理各種問題,去處理人與人衝突的法律問題,去處理人納稅的問題,去處理管理公司的問題等。就連中文系也很實用,強調資訊化,在於文字表達,造成影響,在資訊時代,中文系更吃香。

 

所以,不能來大學玩,要來大學裝備自己,讓自己更有能力,有競爭力。

 

另外,除讀書外,要致力於培養自己的氣質,人生觀,要有前進的動機,認真,上進,也要真誠,樸實,並且熱情生命,這些都出現在學校網頁中,不停的提醒同學,勉勵同學。

 

這是因為教育很重視個人的人格成長與發展。

 

要今年的暑假,我們學生首次擴大舉辦金融營、法律營、社工營、英語營等等,高中營隊,每一個營隊都爆滿。我們學生很有自信,擬定策略,帶領團隊,提升自己,要成為未來的領航人。我們學校有許多社團,希望同學們積極參加,有社團,國樂團、國際標舞社、熱舞社、吉他社、鋼琴社、管樂團等,將近100個社團。在社團中,力求表現,爭取榮耀,也顯示出你們的創意、努力和多元發展。

 

最後,我想要鼓勵新生幾件事情。

 

學生要有多元的能力。這是個多元的社會,帶動社會前進的力量,已經不是單純的一個人,一個政府,一個機構,制度的,而是多元的,多樣性的,在這樣的環境之下,人如何才能生存,才能獲得機會,最為需要的是多元的能力。學校也做很多的規劃,我們的輔系,雙主修,我們還有台北聯合大學系統,可以跨校選課,這是希望學生有多元能力。

 

第二,學生要有國際視野,看著世界。這是國際化,全球化,以及知識經濟的時代,年輕一代要看著世界,要走出去,要在世界,在亞洲,也歐洲,在非洲,澳洲,找機會,找未來。所以,我們的學生需要有好的語文能力,尤其是英文,這樣才能走出去。學校也提出英文能力提升計畫,交換學生計畫,雙學位計畫,都是希望學生能夠有國際視野,能看著世界,走入世界。

 

第三,要重視知識創新的價值。我們現在隨時可以上Google,上Yahoo,搜尋知識,接觸這世界新的觀念與想法。然而,大學不只重視知識學習,大學更重視知識創新。

 

大學校園裡,教授與學生們透過對話、推理,尋找問題與答案,同時也透過嚴謹的科學方法,蒐集資料,分析資料,發現事實。所以,激發學生對科學知識的追求,探索,以及要有另類的想像能力,這是大學教育的重要課題。

 

在結束校長講話以前,最後要鼓勵各位,要經常保持一顆熱情的心。你們要用這顆熱情的心讀書、待人、處事。學社會學的我相信,不管這個時代如何不同於過去,但是,一個人的心如何看自己,如何看這世界,都將左右一個人的未來,也將左右一個人生命的成長與發展。因此,各位同學,今天你們來到大學,就要以熱情的心來迎接你們的大學生活--真誠相待,用心關懷。關懷這世界,關懷你旁邊的人,從給予中學習、成長,這樣你才能提升自己,才能走入這世界。

 

最後,祝同學們學習快樂,快樂學習!       侯崇文201193於運動場

 


 

  回頂部