校長簡介 Biography 致詞與演講 贊助北大 主任秘書 校務發展顧問
 
02-8674-1111
(分機:66024)
 
02-8671-8000
 

首頁 > 行政單位 > 校長室 > 致詞與演講

校長交接典禮侯校長卸任致詞
•日期: 2011-10-14  

教育部吳部長,台北大學新任薛校長,各位貴賓,老師,學生,大家好!

 

七年多的校長,不算短,所以要講長一點的話。

 

今天的交接,我內心感到特別高興,因為校長多年,終於可以再度回到研究室。

 

的確,我曾是社會學教授,擔任校長之前,做了十幾年的國科會研究,但校長這幾年,我擺下學術工作,完全投入,全力推動校務。現在要卸下重任,可以回到研究室,回到我的最愛:犯罪學的教學,研究與寫作,自然十分興奮。

 

當然,我自己也很高興,因為7年來,我帶著大家走過台北大學最為艱辛的歲月,而現在看著這裡的一切,都甚美好,我們有完整而美麗的校區,我們有優質的學生,更有優秀的老師。更為重要的,現在我們全體師生,熱愛這裡新校區的一切,他們對學校有很高的期許與期待,而這正是學校前進最為重要的力量,因此確信,臺北大學未來充滿無限的希望與願景。

 

在這裡,我要特別感謝吳部長,在百忙中特地前來,要把教育部聘書親自交給新校長,薛富井博士。

 

記得這個月上旬,立法院審查國立大學預算時,吳部長就告訴我,他14號會來,他那時很確定的口氣說他會來,我都不太相信,今天部長依時前來,顯然,部長用心教育,也關心臺北大學。

 

我也要肯定吳部長,他勇敢的帶領教育界,推動教改,走向開放與多元,讓教育永遠是台灣發展的領先力量。吳部長所做的,所努力的是正確的,在於讓台灣擁有各類人才,讓台灣邁向優質與進步。

 

我同時也要感謝吳部長,協助臺北大學取得三峽校區土地,讓我們可以在這美麗與人文藝術豐沛的三峽,安心經營,永續發展。吳部長堅持教育的理念與價值,感動了周錫瑋縣長,也使周縣長改變初衷,願意來支持教育,支持臺北大學,同時使延宕多年的臺北大學校地問題,得以圓滿獲得解決。

 

我也要感謝吳部長,合理解決合江校區校地在臺北大學成立後,交由教育部處份事宜,讓臺北大學仍舊保有合江街西院,原行政專校用地,讓我們可以看到臺北大學的根,看到臺北大學的歷史源頭。

 

另外,高教司何卓飛司長最為辛苦,他與本校專案小組,由林協宗教授召集,將近10個月的協商,終於大家達成共識,教育部同意補助臺北大學未來多項發展需求,這也讓校務會議能順利通過,將東院校區校地交由教育部統籌規劃處份。

 

吳部長要給何司長記大功,而我們要給吳部長一個掌聲,也希望吳部長將來持續支持臺北大學。

 

各位貴賓,2004年,我接任校長時,便開始把我在這校區所做的,所努力的,一一的紀錄在學校最新公告的網站中。我這樣做,是希望讓我們的老師,學生,校友,看到我們大家在這校園的努力、付出與奉獻,更看到學校歷史的重要,學校歷史的價值,進而激發出他們前進與創造學校歷史的動力。

 

也正是這種對學校歷史的責任感,讓我願意認真的做好校長的每一件工作,要把最好的呈現出給大家。

 

首先,在接任校長後,我一直告訴我自己,也提醒我自己,改制後的臺北大學必須是現代化的大學,改制後的新校區大樓也必須是能代表現代化台灣,進步台灣的大樓。很幸運的,我說服了校務基金委員會成員,讓他們支持校園每一棟建築物,而行政團隊也努力的蓋了金質獎與優質獎的大樓。

 

其次,我很重視校園綠化工程,寄望學生能在最美麗的校園裡讀書,成長,因此,過去我積極接洽各單位,以及民間熱心團體與校友,捐贈學校樹木,總共超過一萬棵,這使校園變得非常美麗,也成為學生的驕傲。

 

第三,我積極成立各地校友會,同時舉辦傑出校友選拔,以便找回法商學院校友的認同與情感。我也提出「追求真理、服務人群」的方案,交由學生會投票,並確立為改制後臺北大學的校園精神。另外,我年年舉行校慶,讓學生看到學校代代相傳的意義。這些都是我建立學校文化與歷史傳承的努力。

 

第四,我也致力於讓臺北大學走向國際舞台。在學術交流方面,我接任時簽約交流學校只有1所,迄今臺北大學已經與全世界74所大學進行簽約與實質的交流。另外,臺北大學原來並無交換生計畫,現在已經有87位學生出國,或擔任交換生,或進行雙聯學位讀書計畫。

 

各位貴賓,學校同仁,在卸下校長職務的這時刻,我仍念念不忘我們的學生,我要特別來肯定他們,肯定他們在新校區的表現:認真,積極,追求至善,至美。法律系取得律師與司法官雙榜首的殊榮,法律系也獲得傑賽普模擬法庭英文辯論比賽全國總冠軍。另外,我們一位學生,吳建衡同學,他以電音三太子到印度,到非洲行銷台北大學,行銷台灣。我們女子籃球隊進入全國七強。今年百年國慶,臺北大學親善團負責接待國賓,他們主動積極,社團自行報名爭取這項榮譽,也讓我能夠在百年國慶大典上,看到我們學生為國家推動外交優質的表現。

 

我們的學生為新校區注入生命力,他們豐富校園的文化與特色,我肯定他們,我要為他們豎起拇指。

 

最後,我希望全體師生,行政同仁,支持薛校長,並在薛校長的領導下,大家共同努力,齊心追求學校發展,讓這種共同的情感與共同的期待,成為學校前進,學校邁向顛峰的重要力量!

 

感謝大家!祝福大家!謝謝!

 


 

  回頂部