校長簡介 Biography 致詞與演講 贊助北大 主任秘書 校務發展顧問
 
02-8674-1111
(分機:66024)
 
02-8671-8000
 

首頁 > 行政單位 > 校長室 > 致詞與演講

100年畢業典禮致詞
•日期: 2011-06-04  

各位貴賓,新北市朱市長,本校校友總會張理事長,本校傑出校友,外交部政務次長,沈呂巡博士、各位家長,老師、同學,大家午安!

 

2000年,台北大學改制,改名,全體老師與日間部學生,都必須移動,搬出台北校區,11年後的今天,我們第一次在新校區,在這美麗的校園裡,來舉行畢業典禮,我們學西方許多大學的做法,在校園草坪上舉行,要讓各位在離開學校之前,留下最美好的回憶。

 

看到這場盛會,我內心十分激動,尤其看到各位畢業同學臉上的光彩和期待,更感到無比的溫馨與驕傲,也表示台北大學搬遷三峽,十年有成,台北大學飛鳶起飛,我們在三峽創造了學校的歷史新頁,也見證了教育的價值與重要性。

 

有些學校的校長,他們批評自己的學生,但是,校長今天卻要在這個特別的場合上,要來肯定我們的學生,肯定你們在新校區的表現,尤其,你們認真讀書,追求至美,至善,你們為新校區注入生命力,豐富了校園的文化與特色。

 

其中,我看到同學們熱愛台北大學,熱愛老師,同學。你們總是拿著「台北大」,「北大人」的旗子,積極參與社區服務,以及各項競賽,為校爭光。你們也很有自信,表現不凡,法律系獲得了傑賽普模擬法庭英文辯論比賽全國總冠軍,女子籃球隊進入全國七強,在大專運動大會上,你們拿下三面金牌。

 

其次,你們眼光看著這個世界,積極走向國際社會舞台。我們AIESEC學生,模擬聯合國社團,都舉辦過國際性活動,我們也有很多學生到外國當交換生,攻讀雙聯學位,要來擴大自己的世界觀。前些日子,美國John and Wiley出版社在台灣的代表告訴我,台北大學用了許多原文書,讓他讚賞與驚奇。

 

第三,你們追求創意與多元。我們一位休閒運動管理學系吳建衡同學,很有創意,以電音三太子到印度行銷台北大學,行銷台灣,他上了CNN,國際媒體。最近,我在社群網路上,看到許多系自行製作畢業影片,老師也賣力配合演出,這些展現出同學的幽默及創意,以及你們對老師的孺慕之情。

 

各位同學,你們出色的表現,讓學校感到無限驕傲,相信將來你們離開學校以後,一定可以走出自己,為社會,國家,做出重大貢獻。

 

在這裡我也要特別感謝各位老師,感謝你們多年以來的無私的付出,諄諄的教誨、造就了這些令人驕傲的畢業學生。關心與愛,支持、犧牲與奉獻,這是教育的鐵律,教育的唯一信條,你們都做到了,學生對教師教學評量滿意度高達4.18分,創下了台北大學歷史的新高。相信將來,台北大學畢業生的成就,一定有你們老師的身教與言教,和辛勤付出的成果。

 

我也要向在座的各位畢業生家長,父母,由衷的表達敬佩與感謝,感謝你們對台北大學的信賴與肯定,幾年前,你們把優秀的孩子交給我們,要他們在這校園裡追求理想,成就自我。現在,我們不負所託,台北大學給了他們最好的教育,給了他們當代的知識,台北大學更改變了他們,讓他們自信,成熟,有了前進的動機與力量。

 

最後,我也要恭喜我自己,這次畢業典禮不僅是在座各位同學的畢業典禮,也是我擔任校長七年多最後一次主持的畢業典禮。

 

20049月,接任校長,我帶著所有老師,同學,行政人員,走過台北大學最為艱難的歷史,包括:行政大樓,社會科學大樓,法學大樓,運動場,以及圖書館的興建,體育館與活動中心的規劃亦即將完成。我們同時於2009年成功地完成遷校作業,日間部所有學制同學搬遷三峽,在新校區上課。另外,我們也於去年,在當時周錫瑋縣長的支持下,順利取得三峽校區土地,讓台北大學擁有一個完整的校園,可以大步向前發展。

 

最為重要的,十年來,台北大學順利承接法商學院優良的學風與傳統。

 

各位貴賓,法商學院是台北大學的根,台北大學的源頭與基礎。「真誠樸實,勤奮向學」,是法商學院的傳統,是我們的驕傲。改制時的台北大學,雖然繼承這難得的資產,但是,大家都知道,文化與傳統不是可以白白到手,也不一定可以代代相傳;相反的,文化與傳統須要苦心經營,奮鬥不懈,才能承接。

 

很幸運的,改制後的台北大學,同學與老師們,大家無不兢兢業業,在新校區深耕,力求表現。的確,我們的同學在新校區表現可圈可點,今年的律師與司法官考試,台北大學拿下雙榜首的殊榮,今年我們也有43位校友拿下會計師的頭銜,這些成就是其它學校所沒有的。

 

各位貴賓,改制後的台北大學順利承接了法商學院的校風與傳統。我們應該給自己,給學校一個掌聲。

 

各位同學,台北大學從1949年行政專校以來,已經走過61個寒暑,我們畢業校友不多,不到10萬人,但他們一步一腳印,走出自己,他們在國家重要崗位上,做出重大貢獻,例如,中央銀行總裁彭淮南,海基會江董事長,行政院五大部會的次長,包括:外交,內政,法務,經濟,財政,都是母校校友。今天應邀前來參加畢業典禮的兩位校友,外交部沈呂巡政務次長、校友總會張平沼理事長,也都是其中的佼佼者。

 

在此我要勉勵所有的畢業同學,效法這些前輩學長,積極付出,用知識,用在台北大學所學,勇敢面對新時代的挑戰,也鼓勵大家,用你的熱情,走入這世界,影響這世界,如同我們校園精神,校訓所說:「追求真理、服務人群」,相信不久的將來,你們會以更好的成就,來光耀自己,也讓母校來分享你的榮耀。

 

同學們,今天對你們也許是個結束,大學生活的結束,然而結束的背後,正如同畢業典禮英文,commencement,意思是開始,表示大家從今天開始,站在一個新的出發點,是迎向漫漫人生、嶄新的開始。祝福你們,祝福你們鵬程萬里,一帆風順!

 

最後,再次祝福所有畢業生,如同飛鳶,展翅上騰!也祝福各位嘉賓,身體健康,萬事如意!

 


 

  回頂部