校長簡介
治校理念與執行策略
 
02-8674-1111
(分機:66025)
 
02-8671-8000
 


治校理念與執行策略

  基於本校近70年的歷史發展內在特性,以及全球化、少子化與高教政策等外在環境的變化,以本校中長程發展計畫為指引,並延續何故校長志欽之治校理念,提出8項治校理念及52項執行策略於後:

(一)創新教學課程,強化招生專業

  1. 經由工作坊、教學觀摩、教師研習、教學精進社群及院課程整合等措施,並透過獎勵與TA輔助教學等機制,落實各項創新教學設計。
  2. 允許一定比例之課程,簡化開課程序,以迅速傳授新知識。
  3. 鼓勵各系、所、學程提高實習課程時數,並嚴謹管控實習品質,使學生學用合一。
  4. 通識教育擴大與系所合作,增加通識課程多元性,促成全人教育。
  5. 經由募款,提供獎助學金,分別增加招收清寒及資優學生數量。
  6. 善用媒體及海內外校友網絡資源,積極擴大招生宣傳,吸引優秀年輕學子進入本校就讀。
  7. 透過校務研究(IR)分析各項學生資料,做為招生策略之參考依據。

(二)打造研究基地,善盡社會職能

  1. 延續辦理何故校長提出之學術攻頂計畫,獎勵整合校內各學術單位專長,並擴大國際合作,以在地優勢,將臺北大學打造為雙北及桃園市之研究基地。
  2. 尊重研究成果多元性,除論文發表及產學合作之外,經典譯注及專書出版等,同受重視。
  3. 檢討新進教師六年升等條款,賦予新進教師多元發展權利與能力。
  4. 依據高教深耕計畫,結合學、產、官及在地社區之合作,使臺北大學成為政府之智庫、以及產業與社區發展之夥伴。
  5. 增加校務研究經費與人力,提升校務研究能量,善用校務研究成果,引領校務發展。
  6. 落實本校研究中心評鑑制度,輔導並獎勵研究中心作為研究整合及地方連結之平台。

(三)深化國際交流,建立品牌特色

  1. 提供獎勵措施,積極鼓勵師生與締盟學校從事實際交流,深化國際移動專業學習質量。
  2. 提供補助,鼓勵教師聯繫海外母校,建立實質之研究和教學合作關係。
  3. 配合國家政策,整合校內外資源,布局海外,隨時做好準備工作,以爭取更多經費補助,擴大國際交流。
  4. 增加全英語授課課程,以及增強專業英語授課教師之培育。
  5. 提供國際學生(學人)友善生活空間,強化國際交流校園環境。
  6. 除維持法商傳統特色(例如文官培育)之外,整合新設系所專業,彰顯商學與法學領域強項,同時結合在地技術資源與文化特色,發展雲端技術及建立藝文專業,形塑臺北大學以首都為名之品牌特色。

(四)拓展全球視野,啟迪公民責任

  1. 積極募款,增加學生出國交換人數及獎助學金額度,以拓展學生視野,並提升國際化實效。
  2. 以學校既有社團為基礎,鼓勵學生參與服務性社團,以社會實踐為啟發學生公民責任之途徑,並扶助學生參與國際志工服務,使公民參與擴展至國際社會。
  3. 結合通識中心開課計畫,增加相關通識課程,啟蒙學生社會責任。
  4. 持續精進畢業生流向調查,一方面成為校務研究之基礎資料,一方面內化為改善教學及學生職涯發展之參考。
  5. 尊重族群多元,除設置原住民族學生資源中心外,並持續強化原住民族學生生活、學業及生涯輔導。

(五)擘劃雙北校園,開創北大新局

  1. 持續完成三峽校區硬體設施,建立目標管理機制,有效監督每一項工程進度,在兼顧品質的情況下,定期檢討並貫徹執行力。
  2. 配合三鶯捷運線之需要,除在合理範圍內,提供本校校地供使用之外,利用校內外關係網絡,促使捷運如期完工,增加三峽校區聯外的便利性;在捷運施工期間,透過「捷運三鶯線使用臺北大學校地專案小組」,嚴格監督管控可能造成之干擾,以及要求穿越本校之捷運線主體建築須與本校既有景觀融合。
  3. 於宿舍區與音律電資大樓之間空地籌建「心湖會館」,以複合式商店經營方式,提供學生一般的餐飲、生活用品、書局、三C商店使用;同時引進知名餐飲業進駐,提升校園餐飲及生活品質。
  4. 三峽校區除如質如期完成既有計畫中的工程之外,進一步透過專業規劃,引進校外資源(例如申請「永續智慧社區創新實證示範計畫」,以及申請設立傳統工藝傳習中心、出版技藝叢書、建置建築工藝資料庫,乃至興建建築博物館等),使三峽校區成為「人文綠色智慧校園」。
  5. 成立專職土地活化小組,繼續推動建國校區及民生校區兩個BOT案,以活化臺北校區,增加產學合作的資源,使臺北校區成為「薪傳創新研發中心」。
  6. 以BOT的方式活化臺北合江校區部分老舊不堪修復之宿舍,使該區成為高品質的「合江(國際)學園」。
  7. 臺北校區活化收入,應有一定比例用於增加圖書館藏、教師研究獎勵、國際交流、改善臺北校區教學空間設備等;另宜設置諮詢委員,有效利用活化收入,妥善做好投資計畫,以永續支撐北大發展。
  8. 盤點全校空間,合理分配各項空間,以滿足教學、研究、圖書典藏、藝文展演、體育和餐飲等師生活動之需求。

(六)致力盟校鏈結,營造創新氛圍

  1. 珍惜既有四校聯盟系統,除由下而上自行研提合作計畫之外,應強化由上而下方式,由四校共同議定前瞻性研究議題,力促教師參與,達到資源互補的效果。
  2. 增加本校參與四校聯盟之經費,鼓勵跨校及跨域合作,研提創新計畫,爭取外部研究資源。
  3. 將既有創新創業中心加以法制化,改善創新創業空間與設備,提供創新創業誘因,營造創新氛圍。
  4. 結合通識課程規劃,提供創新創業相關課程,並透過工作坊、交流平台、名人開講等方式,開啟創新創業思維。
  5. 擴大校友參與創新創業機會,提升創新創業能量。

(七)厚植情誼認同,共隆聲望傳承

  1. 擴大並改善臺北校區校友中心之空間,作為接待海內外校友場所,厚植10萬校友對母校之情誼。
  2. 安排校長、副校長及一級主管定期拜會校友,增加與校友之接觸密度與廣度,增進校友對母校發展之了解與認同。
  3. 鼓勵系、院積極辦理系、院友畢業週年活動,並建立系、院、校一體共享校友情誼及資源之機制。
  4. 設立捐款專案,凝聚校友力量,共同提升學校聲望排名。
  5. 設置專案小組籌劃建校70週年慶,廣邀海內外校友回校同慶,延續建校70年之傳承。
  6. 公開表揚並擴大獎勵對提升校譽有功之教師、職員、學生及校友,分享榮耀。
  7. 設置專業人員,緊密連結校友,做好公共關係,宣揚校譽。

(八)調節行政資源,優化組織結構

  1. 行政人力輪調,建立行政單位間之橫向聯繫機制,增進互相支援之效能。
  2. 設置校長時間,做好縱向溝通,貫徹校務治理決策。
  3. 簡化行政流程,建置E化系統,提升行政效率。
  4. 確實做好財務規劃,精進財務績效,彈性使用募款收入。
  5. 擴大進修部生源及班別,鼓勵進修部各系設置學士後第二專長學程,增加學生來源,並充分使用民生校區空間。
  6. 改善推廣部教學空間與設備,調整推廣部經營方式,增強推廣部的效率及經費收入,以挹注學校財源。
  7. 增設財務副校長,辦公室設於臺北校區,負責財務籌措,同時督導進修推廣部、臺北校區發展及校友事務等。
  8. 鼓勵以院為單位,依據社會發展需要,進行系、所、學程調整,以符時代脈動。
  最後,執行治校理念將秉持二個堅持與一個期許:

  有善心,才有善治:臺北大學人才濟濟,由學校師長、同仁共同治理學校,為必然的道路。個人堅信,有善心,才有善治。敦聘少私心、有能力及肯投入於校務行政之同仁,共同為學校發展而努力,為實踐治校理念的第一步。

  開誠佈公,做好事,做對的事:做為民主校園,愈少議題受到禁制愈好,任何與校務治理有關的議題都可以討論。討論的時候,開誠佈公,也就是真誠的溝通。其次,溝通後的決策必須以學校最大利益為依歸,再以擇善固執的態度執行。此即做好事,做對的事。

  校務代代相傳,一代比一代更易治理:個人期許校務治理能夠從建立制度著手,更期待為校務發展奠下深遠基礎,為校務治理打造典範與傳承,讓後一個行政團隊,比前一個行政團隊,更容易發揮大學治理的效能。

 


  回頂部