首頁 > 校長室 > 校務發展顧問
:  王惠鈞 博士 / 高強 博士
 
王惠鈞 博士
   
現職: 中央研究院副院長
   
經歷:

王惠鈞博士於 2006 年 10 月 19 日 上任中央
研究院副院長,上任前為中央研究院生物化學研究所特聘研究員兼所長。

   
簡介:

王院士出生於嘉義,於取得台灣大學化學系學士、台灣大學化學所碩士後赴美國伊利諾大學香檳分校化學系( Department of Chemistry, University of Illinois-Urbana )攻讀博士學位。 1974 年始於麻省理工學院生物系( Department of Biology, MIT )歷任博士後研究員、研究員、首席研究員、資深研究員, 1988 年於伊利諾大學香檳分校細胞及結構生物學系( Department of Cell & Structural Biol., University of Illinois-Urbana )擔任教授, 2000年受中央研究院李前院長遠哲延攬,回國擔任中央研究院生物化學研究所所長,同年當選中央研究院院士。 2006年上任中央研究院副院長。

王惠鈞院士的研究專長在於運用結構蛋白質體學,去了解重要之生物系統的功能。主要的技術平台包括高效能的蛋白質同步輻射結晶學和蛋白質體學,在蛋白質體學與結構生物領域的傑出研究,受到學界的推崇。他是發展中世界科學院( TWAS )院士, A-IMBN 會士,美國生化及分生學會會士、美國化學研究所名譽會員、美國科學促進協會會士,世界蛋白質體學會理事( HUPO ),亞太蛋白質體學會理事( AOHUPO ),並曾擔任於國內台灣蛋白質體學會、台灣生物化學及分子生物學會、中華民國生物物理學會理事長。在行政與研究工作繁忙之際,仍不忘作育英才,造福莘莘學子,除了指導所主持實驗室之博士後研究人員之外,目前尚擔任國立台灣大學生科院生科系特聘研究獎座教授及國立中興大學生物科技發展中心講座教授,所發表論文已超過三百三十篇。
   
  王惠鈞博士近照

  回頂部